Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»
30 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского. Сенатор рассказал о законотворческой деятельности комитета. В частности, в Госдуму внесен законопроект о перерасчете страховых пенсий для работающих пенсионеров.
- Пенсионер прекращает работу, и ему должны пересчитать пенсию с учетом всех индексаций. Время перерасчета иногда затягивается до 4 месяцев. Поэтому мы хотим законодательно этот временной интервал сжать до одного календарного месяца. Законопроект технологически не сложный, но влияет на судьбу большого количества людей. У нас больше 10 млн человек работающих пенсионеров, время от времени они прекращают работать, - отметил Валерий Рязанский.
Также Комитет по соцполитике разработал законопроект о расширении круга лиц, имеющих право на социальную пенсию в результате потери кормильца. Речь идет о детях-подкидышах, детях, родители которых неизвестны. Сейчас готовится совещание у вице-премьера Ольги Голодец по этому вопросу, сообщил сенатор.
Валерий Рязанский сделал упор на то, что страховая пенсия не покрывает нужды пенсионеров, и необходимо всерьез заниматься внедрением накопительной пенсии.
- Уже достаточно большое количество людей проявило свое отношение к накоплению пенсий. Почти 20 с лишним млн человек откликнулись на своего рода «пилотный» проект. В нем нам не нравилась лишь его обязательность. Мы будем поддерживать внедрение системы накопительной пенсии на добровольных началах. На сегодня почти 3 трлн рублей добровольных взносов собраны, они работают на экономику. Технологию накоплений надо совершенствовать, мотивируя людей, доказывая на конкретных примерах, что, откладывая на будущее, вы будете более социально защищены, - сказал сенатор.
Отвечая на вопросы журналистов о планах по повышению пенсионного возраста, глава Комитета по соцполитике рассказал, что Минздравом было проведено исследование состояния здоровья людей пред- и пенсионного возраста. По его результатам складывается достаточно сложная картина.
- Аргументы Минздрава по части увеличения пенсионного возраста будут, и очень существенные. Лучше оставить возраст в покое и не превращать потом 63—летних мужчин в инвалидов. Лучше платить обычную пенсию, а не пенсию по инвалидности. Кроме того, за этим последует целый набор дополнительных льгот за счет бюджета, включая лекарственные препараты. У нас накапливается достаточно большое количество аргументов не в пользу повышения пенсионного возраста, а в пользу других мотивирующих начал, связанных с продлением активного трудового долголетия, чтобы сам человек принимал решение о продолжении работы, - сказал сенатор, являющийся одновременно и председателем Союза пенсионеров России.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно