Новости

Шахтеры Гуково отправятся на митинг в Ростов-на-Дону

Шахтеры Гуково отправятся на митинг в Ростов-на-Дону

Фото: Александр Кляшторин/архив «Солидарности»

7 ноября 100 активистов из Гуково едут в Ростов-на-Дону для проведения митинга, после которого будет принято решение о дальнейших действиях, включая возможность возобновления голодовки, сообщила «Солидарности» активист протестного движения угольщиков Гуково Татьяна Авачева.

25 октября шахтеры направили заявление на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева. В своем обращении они требуют выплатить долг в размере 300 млн рублей и пайковый уголь за три года. Пикеты проходят с 21 июня 2016 года, 22 августа горняки начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября.

Так как отапливаются многие жители Гуково углем, для шахтеров чрезвычайно актуален вопрос обеспечения пайковым углем, особенно с началом холодов. «В четвертый раз нас обманули с пайковым углем. Голодовка заставила выделить первые 100 тонн угля из 1 000 тонн, обещанных министром промышленности РО Тихоновым М.М. На подходе еще 200 тонн угля, а где же остальные? Или зима будет сокращена до трех месяцев?», - вопрошают губернатора жители Гуково.

Между тем, 1 ноября 200 тонн пайкового угля бывшим работникам компании «Кингкоул» в качестве гуманитарной помощи отгрузило АО «Шахтоуправление «Обуховская», сообщила «Солидарности» Татьяна Авачева.

-  Уголь распределили по 2 тонны на человека. Всего на уголь записались около 800 человек. Но этот уголь идет как гуманитарная помощь. И этого угля было обещано министром до 15 октября 1000 тонн. Вот уже ноябрь, а выдано только 300 тонн. Мы просим все 7700 тонн, которые нам должны.

Пайковый уголь работникам и пенсионерам ООО «КИНГКОУЛ», в соответствии с коллективным договором, должен был выдаваться за счет средств предприятия. Фактически же пайковый уголь не выдавался с 2014 года.

Татьяна Авачева рассказала «Солидарности», что выплаты задолженностей по зарплате так и не возобновляются, так как у «Корпорации Развитие» нет денег.

- Деньги за апрель-май 2015 года получили только работники тех подразделений, с которыми было заключено соглашение, и то не все. У кого задолженность свыше 30 тысяч, вообще ни копейки не получили, потому что «Корпорация Развитие» установила потолок выплат в 28 500 рублей. Также малые предприятия, которые находились полностью в собственности у Пожидаева, и их уставной капитал был 10 тысяч рублей, как «Империя чистоты», «Кингкоул юг», вообще не получили ничего.

Ранее заместитель председателя Гуковской организации профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Калюжин подтвердил «Солидарности»:

- Выплатили из обещанных 50 млн 20 млн – за апрель-май 2015 года, и то не всем предприятиям «Кингкоула», - это «Горный проходчик» «Занчаловская», «Антрацит», УК «Алмазная» и «Ростовгормаш».

Татьяна Авачева говорит, что  письма, которые пишут шахтеры во властные структуры, пересылаются по инстанциям, ответа никто не дает.

- Мы писали письмо президенту России, его перенаправили в Роструд, несмотря на то, что мы 4 или 5 раз писали коллективные письма президенту, которые также отправлялись  Роструд, а оттуда нам ни разу не пришел ответ. Письмо губернатору Ростовской области переслали зам. губернатору Гребенщикову, тот переслал в Министерство промышленности и энергетики, ответа пока не было.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика