Фото: Александр Кляшторин/архив «Солидарности»
7 ноября 100 активистов из Гуково едут в Ростов-на-Дону для проведения митинга, после которого будет принято решение о дальнейших действиях, включая возможность возобновления голодовки, сообщила «Солидарности» активист протестного движения угольщиков Гуково Татьяна Авачева.
25 октября шахтеры направили заявление на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева. В своем обращении они требуют выплатить долг в размере 300 млн рублей и пайковый уголь за три года. Пикеты проходят с 21 июня 2016 года, 22 августа горняки начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября.
Так как отапливаются многие жители Гуково углем, для шахтеров чрезвычайно актуален вопрос обеспечения пайковым углем, особенно с началом холодов. «В четвертый раз нас обманули с пайковым углем. Голодовка заставила выделить первые 100 тонн угля из 1 000 тонн, обещанных министром промышленности РО Тихоновым М.М. На подходе еще 200 тонн угля, а где же остальные? Или зима будет сокращена до трех месяцев?», - вопрошают губернатора жители Гуково.
Между тем, 1 ноября 200 тонн пайкового угля бывшим работникам компании «Кингкоул» в качестве гуманитарной помощи отгрузило АО «Шахтоуправление «Обуховская», сообщила «Солидарности» Татьяна Авачева.
- Уголь распределили по 2 тонны на человека. Всего на уголь записались около 800 человек. Но этот уголь идет как гуманитарная помощь. И этого угля было обещано министром до 15 октября 1000 тонн. Вот уже ноябрь, а выдано только 300 тонн. Мы просим все 7700 тонн, которые нам должны.
Пайковый уголь работникам и пенсионерам ООО «КИНГКОУЛ», в соответствии с коллективным договором, должен был выдаваться за счет средств предприятия. Фактически же пайковый уголь не выдавался с 2014 года.
Татьяна Авачева рассказала «Солидарности», что выплаты задолженностей по зарплате так и не возобновляются, так как у «Корпорации Развитие» нет денег.
- Деньги за апрель-май 2015 года получили только работники тех подразделений, с которыми было заключено соглашение, и то не все. У кого задолженность свыше 30 тысяч, вообще ни копейки не получили, потому что «Корпорация Развитие» установила потолок выплат в 28 500 рублей. Также малые предприятия, которые находились полностью в собственности у Пожидаева, и их уставной капитал был 10 тысяч рублей, как «Империя чистоты», «Кингкоул юг», вообще не получили ничего.
Ранее заместитель председателя Гуковской организации профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Калюжин подтвердил «Солидарности»:
- Выплатили из обещанных 50 млн 20 млн – за апрель-май 2015 года, и то не всем предприятиям «Кингкоула», - это «Горный проходчик» «Занчаловская», «Антрацит», УК «Алмазная» и «Ростовгормаш».
Татьяна Авачева говорит, что письма, которые пишут шахтеры во властные структуры, пересылаются по инстанциям, ответа никто не дает.
- Мы писали письмо президенту России, его перенаправили в Роструд, несмотря на то, что мы 4 или 5 раз писали коллективные письма президенту, которые также отправлялись Роструд, а оттуда нам ни разу не пришел ответ. Письмо губернатору Ростовской области переслали зам. губернатору Гребенщикову, тот переслал в Министерство промышленности и энергетики, ответа пока не было.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно