Новости

Шмаков: действия финансистов ведут к обнищанию миллионов граждан

Шмаков: действия финансистов ведут к обнищанию миллионов граждан

Фото: fnpr.ru

«Ликвидация нищеты во всех ее формах и проявлениях, борьба с неравенством внутри стран и между ними» - такие задачи ставит перед собой Международная организация труда до 2030 года. Об этом стало известно в ходе очередной сессии организации состоявшейся в Женеве в начале июня. Несмотря на амбициозные планы, в докладе генерального директора МОТ отмечается, что нынешняя социально-экономическая ситуация в мире далека от идеала. Да и наблюдаемые тенденции вызывают у специалистов известные опасения.

«Если глобальная экономическая система продолжит так же щедро распределять блага среди верхнего 1% населения и гораздо меньше или вовсе ничего среди тех, кто проживает в состоянии бедности или в условиях, граничащих с бедностью, или кто оказывается под угрозой бедности, то не может существовать прочных гарантий более стабильного будущего для кого бы то ни было», - говорится в докладе, подготовленном генеральным директором МОТ Гаем Райдером. По мнению руководства МОТ, действия экономистов в результате которых население лишается средств к существованию и рабочих мест – недопустимы.

В ходе мероприятия, с докладом о ситуации в России выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

- В значительной мере общая ситуация отвечает положению дел в моей стране, где проводится финансовая и экономическая политика во многом по дискредитировавшим себя лекалам международных финансовых институтов. Россия в настоящее время переживает кризис, первопричина которого кроется в действиях финансовых властей. Сокращено финансирование отраслей социальной сферы, отменена индексация фонда оплаты труда госслужащих. Индексация пенсий, социальных выплат и пособий осуществляется на уровне гораздо ниже фактической инфляции, что ведет к еще большему обнищанию миллионов простых граждан,  - заявил профсоюзный лидер в ходе своего выступления

Как пояснил Шмаков, профсоюзы России заинтересованы в принятии адекватной национальной стратегии и международных программ на период до 2030 года. В их основе могут лежать предметно-содержательные задачи, поставленные МОТ в целях устойчивого развития, в частности обеспечение полной и производительной занятости, защита трудовых прав, обеспечение безопасных условий труда для всех работников и другие. Кроме того, правительству необходимо работать над повышением покупательной способности граждан.

- Мы требуем от правительства обеспечения конституционной нормы о социальном государстве. В нем права и свободы граждан, социальные гарантии должны определять смысл действий государственной власти, направленность принимаемых законов. Поэтому мы требуем корректировки социально–экономического курса страны во имя роста благосостояния граждан. Мы, как и наши братья и сестры в других странах мира, говорим решительное «Нет!» перекладыванию экономических трудностей на плечи людей труда, увеличению рабочего времени, внедрению так называемых «гибких» трудовых отношений, - подчеркнул Михаил Шмаков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Шмаков: действия финансистов ведут к обнищанию миллионов граждан
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика