В редакцию газеты «Солидарность» обратились активисты, желающие рассказать о нарушениях трудового законодательства в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 48 по Москве. Как сообщила женщина, пожелавшая представиться Ольгой, в соответствии с приказом ФНС России (от 13.11.2018), эту инспекцию переподчиняют и переименовывают в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 2. Реорганизация планируется с 1 февраля 2019 года, и штат в итоге уменьшается почти на 70 человек. Но работникам не выдали уведомления о сокращении.
- Более того, на сотрудников, не включенных в новую структуру инспекции, действующее руководство оказывает давление, принуждая к «добровольному» увольнению, – говорит Ольга. – Я раньше работала в этой организации, и пять человек обратились ко мне за консультацией. Мы решили обнародовать проблему.
- Всего у нас в штате около 260 человек, а штат новой инспекции – около 190 человек, – рассказал сотрудник инспекции, пожелавший назваться Василием. – Без рабочего места остаются 70 человек. Реорганизация должна состояться 1 февраля, но всех нас долго держали в информационном вакууме. Лишь ближе к концу января выдали какую-то информацию. Мы ждали уведомлений, но нам так их и не выдали. Руководство стало нас вызывать и заявлять, что никаких сокращений не будет, – денег на выплату всех компенсаций нет. Говорят: «ищите место себе, вот вам список инспекций, звоните, узнавайте, есть ли у них подходящие вакансии. Не согласны искать – увольняйтесь по собственному желанию. Иначе за ваше время работы здесь мы найдем повод вас уволить или испортить характеристику – от опоздания до недочетов в работе». Прямо все говорили, без намеков. Нам дали всего 25 минут на раздумья. Так и сказали: «определяйтесь быстрее, мы вас записываем в список, которым мы отчитываемся в федеральную налоговую службу». То есть когда они записали человека в список – то отчитались, что он пристроен.
Как говорит Василий, работники пытались обратиться в трудовую инспекцию:
- Нам ответили, что такие вопросы трудовая инспекция не рассматривает, но мы можем обратиться в прокуратуру. Или в суд. Но не к ним.
В прокуратуру и в суд работники обращаться не хотят. После этого с профессией придется попрощаться. Ольга рассказала, что «наверху» о проблемах инспекции, похоже, даже не в курсе:
- Я обратилась по своим каналам в ФНС. Там ответили, что все под контролем, проблем никаких нет, осталось всего пять-шесть человек пристроить на новые рабочие места.
- Ситуация банальная, – считает председатель профсоюза работников госучреждений и общественного облуживания РФ Николай Водянов. – Работников просто пытаются запугать и ввести в заблуждение. Те, кто это делают, стараются все-таки не переходить грань закона и не совершать прямых и доказуемых правонарушений, но нормами закона манипулируют. В таких случаях помогает обращение в профсоюз, конечно. Но московские налоговые инспекции не в нашем профсоюзе. Много лет назад они ушли в так называемый профсоюз работников органов безопасности, попросту говоря – в профсоюз работников ФСБ.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно