Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил РИА «Новости», что сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей.
- Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала, — сказал Топилин.
Министр даже посчитал, что 20 тысяч – это маловато.
- Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже, - добавил Топилин.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке законопроекта, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры – так называемый налог на тунеядство. По словам Топилина, пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.
Секретарь ФНПР Олег Соколов напомнил «Солидарности», что это не первая попытка ввести сбор с людей, которые не зарегистрированы в качестве безработных, но и при этом нигде официально не работают.
- Подобная попытка борьбы с нелегальной занятостью вряд ли даст положительный результат. Во-первых, она неправовой характер носит. Потому что у нас по Конституции вообще медицинская помощь в государственных учреждениях бесплатная. Там даже ОМС нет. В этом смысле введение налога с неработающих граждан никаких правовых перспектив не имеет. А если говорить о самой проблеме, да, она существует, но в основном это проблема «серого» бизнеса, теневых доходов. Но у нас Минфин занимается пенсионной реформой, Минэкономразвития занимается трудовыми отношениями, ну, а Минтруду, видимо, ничего не остается как бороться с нелегальным бизнесом. У нас все перепуталось: полномочия, функции и все остальное. Очень странно, это не решит проблему нелегального бизнеса. А брать деньги с людей, которые не могут найти работу или по каким-то причинам уже отчаялись, - это не выход и не правовой механизм, - подчеркнул Соколов.
Секретарь ФНПР Игорь Шанин также крайне отрицательно относится к инициативе Минтруда.
- Это может привести только к тому, что безработным будут давать некондиционные рабочие места и заставлять на них работать, а если они откажутся, значит – ты тунеядец, и должен заплатить. Очень плохие игры, на мой взгляд, - сказал «Солидарности» профлидер.
Между тем, пособие по безработице, которое предлагается повысить в 2017 году до 8 тысяч рублей, также получат лишь отдельные категории граждан.Согласно законопроекту, назначение и выдача пособие будет адресным, а также сокращены периоды его выплаты.
Свою позицию по вопросу возможных сборов с неработающих граждан высказала партия «Союз Труда».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно