Новости

Уволенные работники Тейского рудника готовят заявления в суд

Уволенные работники Тейского рудника готовят заявления в суд

Фото: Павел Осипов / "Солидарность"

Сотрудники Тейского рудника (входящего в состав ООО «Руда Хакасии»), попавшие под массовое сокращение персонала, начали писать заявления в суд о восстановлении на работе. Для подачи исковых заявлений многие из них хотели проконсультироваться у председателя профкома предприятия Анны Семечкиной, да и просто пообщаться друг с другом, чтобы выработать единый план действий в связи со сложившейся ситуацией. Однако служба безопасности рудника всячески пыталась не допустить уволенных работников в кабинет предпрофкома, мотивируя это тем, что сотрудники уже уволены, в связи с чем не имеют права находиться в здании рудоуправления.

За комментариями относительно сложившейся ситуации корреспондент «Солидарности» обратился к председателю хакасского рескома Горно-металлургического профсоюза России Павлу Юрковцу. По его словам, к обеду, когда перед зданием рудоуправления собрались чуть ли не все уволенные сотрудники, их все-таки начали пропускать в кабинет предпрофкома.

- В ближайшие дни все сотрудники, попавшие под сокращения, намерены получить консультации у председателя профкома рудника, чтобы составить грамотные заявления в суд. Мы полагаем, что у работников есть серьезные основания, чтобы добиться восстановления. Конечно, окончательное решение будут принимать судебные инстанции, но надеемся, что в максимальном объеме удастся отстоять наших сотрудников. По действующему коллективному договору на предприятии и законодательству, сотрудникам должны быть предоставлены оставшиеся вакантные места на руднике, однако на деле этого не происходит. Профком предприятия сделал запрос по поводу мотивации увольнений, но ответа от руководства так и не получил. Прогнозы пока делать сложно, будем ожидать решения суда, - рассказал Павел Юрковец.

Напомним, что за последнее время в «Руде Хакассии» сложилась непростая обстановка, касающаяся работы сотрудников предприятия. Люди регулярно не получали вовремя зарплату, в связи с чем неоднократно проводили всевозможные протестные акции, включая голодовку. А с 1 октября, согласно ранее обнародованным планам руководства, под сокращение попали около 500 горняков. На данный момент персонал рудника составляет чуть более 80 человек, занимающихся обслуживанием территорий и охраной.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Уволенные работники Тейского рудника готовят заявления в суд
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика