Министерство по труду и социальной защите Белоруссии сообщает, что в 2017 году в стране будет разработан пакет нормативных правовых актов по использованию страхового фонда, передает «Белновости». В настоящее время по поручению правительства Беларуси создается межведомственная группа, в состав которой войдут представители министерств, а также Федерации профсоюзов Беларуси и работодателей.
Надо сказать, что введение новой системы страхований – от безработицы и невыплаты зарплаты при банкротстве нанимателя - это инициатива Федерации профсоюзов Белоруссии, сообщает газета «Белорусский час».
Страхование от безработицы на случай банкротства предприятия предполагает создание определенного запаса денежных средств, который при необходимости можно будет использовать для расчета с работниками, погашения зарплатных и прочих долгов.
По данным Минэкономики РБ, за 7 месяцев текущего года в процедуре экономической несостоятельности (банкротстве) находилось более 4000 организаций и в 1416 из них (35%) фиксировалась задолженность по зарплате. Благодаря реанимационным мероприятиям удалось ликвидировать всего 20,3% задолженности, то есть всего пятую часть. Остальные активы, заработанные тысячами людей, повисли в воздухе.
– Сегодня, когда мы столкнулись с рядом сложностей в экономике, особую актуальность приобретает тема достаточности имеющихся у нас страховочных механизмов, которые должны смягчить последствия негативных процессов для трудящихся, – отметил в одном из своих выступлений председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Мы внимательно проанализировали законодательство, посмотрели на мировой опыт и видим, что есть необходимость в повышении уровня действующих гарантий на основе внедрения принципиально новых подходов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно