Новости

В Госдуме нашли способ вернуть деньги шахтерам Гуково

В Госдуме нашли способ вернуть деньги шахтерам Гуково

Фото: Александр Кляшторин/"Солидарность"

21 декабря на последнем в 2016 году заседании Госдумы был рассмотрен и вопрос по выплате долгов по зарплатам шахтерам Ростовской области. 

«Протокольно поручили комитету, где М. Тарасенко первый зам, подготовить нормативный документ, позволяющий правительству области выдать людям за предприятие долги по зарплате за счёт резервного фонда области. С дальнейшей компенсацией затраченных средств фонда за счёт средств, вырученных при банкротстве шахт», - сообщил на своей странице в Фейсбуке профсоюзный депутат Андрей Ветлужских.

Именно на это заседание пытались попасть активисты из числа бывших шахтеров компании «Кингкоул», однако в течение двух дней им не удалось выехать из Гуково: полиция их блокировала, ссылаясь на некий антитеррористический план «Анаконда».

Корреспондент «Солидарности» связалась с Михаилом Тарасенко, который пояснил, что они получили такое поручение, подготовленное несколькими депутатами Ростовской области. 

- Предложен механизм, чтобы наш комитет как комитет, который профессионально работает в области трудового законодательства, подготовил запрос в правительство, чтобы соответствующие инстанции правительства нашли механизмы, которые позволят губернатору области взять деньги из областного резервного фонда с последующей компенсацией этих денег за счет банкротства собственника этих угольных шахт, - сказал зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. 

По сути, комитет по труду сейчас должен правильно сформулировать вопросы и найти того адресата в правительстве, который способен будет подготовить решение, позволяющее губернатору Ростовской области, не нарушая действующего законодательства, решить проблему с долгами по зарплате. 

Что касается сроков, когда это может произойти, то Тарасенко сообщил, что это уже не в ведомстве его комитета, но он полагает, что «быстро это не будет». 

- Я думаю, что эта процедура затянется не менее, чем на два месяца, все-таки долги составляют более 300 млн рублей, - полагает Тарасенко. 

Напомним, конфликт на гуковских шахтах компании «Кингкоул» начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На данный момент сумма долга достигла 350 млн рублей. Пикеты в Гуково проходят регулярно с 21 июня, а 22 августа горняки начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты. Выплатой части долга занималась «Ростовская корпорация развития», которая выдала горнякам 50 млн рублей, но после 13 октября выплаты прекратились. 

В сентябре 2015 года на шахтах «Кингкоул» начались проверки прокуратуры. В ходе проверок выяснилось, что генеральный директор головного Московского офиса группы компаний Владимир Пожидаев систематически «из корыстных побуждений» под видом займа переводил на свой банковский счет средства, принадлежавшие предприятиям. Сейчас на него заведено уголовное дело.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Госдуме нашли способ вернуть деньги шахтерам Гуково
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика