Новости

В Минобрнауки опровергают планы по сокращению 10 тысяч ученых

В Минобрнауки опровергают планы по сокращению 10 тысяч ученых

Фото: fundshub.ru

По данным издания, позиция Минобрнауки сформулирована в ответ на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограмме «Развитие науки и технологий» и обсуждалась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 29 июля. Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. Вместе с учеными будут сокращены научные исследования и мероприятия по развитию научно-технической базы.

Стоит отметить, что в пресс-службе ведомства информацию газеты.ру опровергают:

«У Министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук, в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен. По итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годы», -  цитирует заявление директора департамента информационной политики министерств Анны Усачевой информационное агентство «Россия сегодня».

Как рассказала «Солидарности» заместитель председателя профсоюза работников образования и науки РФ Татьяна Куприянова, от министерства действительно не поступало никаких дополнительных документов о планах по сокращению большого количества научных сотрудников. Возможность подобных преобразований не обсуждалась, по ее словам, и в ходе заседаний Российской трехсторонней комиссии.

- Видимо, представители СМИ где-то какие-то бумаги увидели и сразу решили публиковать. В рамках рабочих консультаций, которые проводит премьер-министр Медведев и представители Минфина с руководителями всех министерств действительно осуждаются возможности экономии средств. На этих встречах обсуждаются предложения финансовых ведомств. Конечно, Минфин хочет сохранить часть Резервного фонда и фонда Национального благосостояния и с такой целью готовит предложения по оптимизации расходов. Но ничего конкретного по этим предложениям сказать нельзя – слова остаются словами, а каких-либо проектов документов в настоящий момент нет.  В этом году правительство должно до 1 ноября внести проект бюджета на обсуждение в Госдуму. То есть, все конкретные согласования по перераспределению средств, вся работа по бюджету будет вестись уже с новым депутатским составом Госдумы. Таким образом, самые трудные переговоры, по нашей оценке, будут вестись в конце сентября – октябре, когда новые депутаты федеральной Думы и региональных заксобраний будут обсуждать реальные проекты документов. Это будет тяжелый период, когда мы и будем использовать свой авторитет, свою квалификацию для отстаивания интересов работников образования, - пояснила Куприянова.

 «Уничтожение науки в стране осуществляется ударными темпами», - ранее заявил в интервью «Солидарности» ректор Санкт-Петербургского университета профсоюзов Александр Запесоцкий. Подробный материал о сокращении магистратур и аспирантур, ликвидации вузов и их укрупнение читайте в материале «Имитация высшего образования».

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Минобрнауки опровергают планы по сокращению 10 тысяч ученых
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика