Самарский районный суд 15 сентября признал действия Самарского речного пассажирского предприятия (СРПП) в отношении Светланы Медведевой дискриминационными, сообщает сайт Российского профсоюза моряков (РПСМ). Ей было отказано в трудоустройстве в качестве моториста-рулевого по причине того, что эта работа признана «вредной для женщин».
Иск, однако, удовлетворен частично - в требовании заключить трудовой договор Медведевой отказали.
– Я счастлива, что суд наконец-то признал факт дискриминации, – говорит истица. – Как дальше будут развиваться события, я не знаю. Пока что мы с адвокатом ожидаем судебную мотивировку – она будет готова на следующей неделе.
Бороться за свои трудовые права Светлана Медведева начала в 2012 году, когда получила отказ в приеме на работу: работодатель сослался на «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», а по результатам аттестации место моториста-рулевого в компании не соответствует санитарным требованиям по параметрам шума.
Светлана обратилась в интернет-приемную президента, откуда ее обращение ушло в Минтруд. Там ей разъяснили, что женщина может быть принята на работу, включенную в перечень вредных, при условии, что работодатель создаст безопасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест. Были поданы судебные иски, но районный и областной суды встали на сторону работодателя.
Дело побывало в Верховном суде РФ, который удовлетворил кассационную жалобу морячки, и снова вернулось в исходную точку – в Самарский районный суд.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно