Новости

В ближайшее время ожидается всплеск профзаболеваемости среди женщин

В ближайшее время ожидается всплеск профзаболеваемости среди женщин

Фото Ю.Рыженкова/"Солидарность"

В Башкортостане среди работников предприятий с вредными условиями труда, в настоящее время около 30% - это женщины. О том, какие проблемы есть у работающих женщин, обсуждали 1 марта в Уфе на Республиканском профсоюзном женском форуме, организовала который Федерация профсоюзов Республики Башкортостан.

Женщины, помимо того, что они должны выполнять рабочие обязанности, имеют еще и репродуктивную функцию, поэтому охрана труда женщин должна быть более строгая, чем мужчин. Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела охраны здоровья работающих Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Махмуза Гайнуллина раскритиковала на форуме спецоценку условий труда. По ее словам, та методика, по которой проводится спецоценка, не выдерживает никакой критики. 

- Указанная методика не выдерживает никакой гигиенической критики, поскольку используемые в ней нормативы санитарных документов выбраны таким образом, чтобы снизить количество рабочих мест с вредными условиями. Для оценки напряженности трудовой деятельности методика содержит всего шесть параметров. При этом в стране существует, его никто не отменял, Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса, и в нем сказано, что напряженность нужно оценивать по двадцати трем параметрам! Для оценки освещенности производственных помещений почему-то применяются нормы для жилых зданий... – возмущается она. 

Гайнуллина негодует, что экспертами по проведению спецоценки не учитывается токсичность вредных веществ, которая влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, не проводится отбор воздуха на микробы, на аллергены, что крайне актуально, например, для  животноводства.

- В ближайшие годы мы получим всплеск заболеваемости трудоспособного населения, - предостерегает она.

Но для работающих женщин охрана труда - это далеко не единственная проблема. Именно женщины, точнее, девушки в возрасте 15 – 19 лет чаще всего сталкиваются с неформальной занятостью, что несет свои риски, тем более, что это уязвимая категория работников.

- Такое начало трудовой карьеры накладывает отпечаток на дальнейшую трудовую судьбу. Они рассматривают ее как разновидность нормы для себя, - поясняет профессор кафедры экономической теории и социально-экономической политики Башкирской академии государственной службы управления при главе Республики Башкортостан, доктор социологических наук Риля Салахутдинова. - Значительная часть женщин, которые недавно родили ребенка, заняты в интернет-занятости, хотя это нигде не учитывается. 

Неформальная занятость, по ее словам, это признак перехода в постиндустриальную эру, однако при всех плюсах, она несет и серьезные минусы. Сейчас в этом секторе трудятся, прежде всего, люди со средним образованием, но растет доля и работников с высшим образованием. 

Председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Марат Хусаинов обратил внимание на то, что по итогам 2016 года в республике демографический спад. А ведь «от состояния здоровья женщины зависит будущее детей и семьи, будущее нашей республики и страны в целом». 

По его информации, сейчас в Федерации среди активистов и руководства становится все больше женщин. Так, они составляют 68% среди председателей первичных профорганизаций, 73% среди членов профкомов, 79% среди членов контрольно-ревизионной комиссии, 22% среди руководителей республиканских организаций профсоюзов. При этом Хусаинов отметил, что, хотя по закону, женщины и мужчины равны, в реальности женщине с семейными обязанностями тяжелее устроится на работу, строить карьеру. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В ближайшее время ожидается всплеск профзаболеваемости среди женщин
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика