17 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент Владимир Путин коснулся темы внедрения системы "Платон" - системы оплаты за проезд по федеральным трассам России для большегрузных машин - и связанных с этим протестов дальнобойщиков.
- Нужно смотреть в суть проблемы. Все сборы, которые поступают от системы «Платон», идут не кому-то в карман, а на 100% в дорожный фонд Российской Федерации. До последней копейки. И оттуда – до последней копейки - поступают на дорожное строительство в регионах РФ, - заявил глава государства. При этом, по словам президента, эти сборы могут быть проверены общественностью и госорганами.
- Если кто-то считает, что эти расценки завышены – пусть посчитают и предъявят. Это будет правильно, - отметил Путин.
Как рассказал президент, сама идея «Платона» была сгенерирована правительством исходя из того, что во всех других транспортных отраслях платят как специальный налог, так и за инфраструктуру. В то время как в автомобильной отрасли инфраструктура оплачивается только отчасти – через акциз на бензин. Это привело к тому, что грузы с реки, моря, железнодорожных перевозок стали перекочевывать на автомобильные дороги.
- Транспортный налог все платят одинаково. Я знаю, мужики говорят: что легковушка, что тяжелая машина - для дороги все равно. Но это не совсем так. Эксперты считают, что при разгоне и торможении разрушительное влияние на дорогу грузовиков сильнее, чем легковушек. А платят одинаково. Было решено поставить все отрасли транспорта в одно положение, - разъяснил Владимир Путин позицию правительства.
Также президент отметил, что несколько лет назад было отменено лицензирование бизнеса, связанного с автоперевозками грузов. На практике это привело к появлению большого количества водителей, работающих в "серой" сфере экономики – многие из них не регистрируются даже как индивидуальные предприниматели.
- Я понимаю, мужики вкалывают, работают. Мне хочется их поддержать. Они вызывают у меня симпатию, но надо выходить из "серых" схем, - подчеркнул президент.
По словам Путина, правительству необходимо разработать способы поддержки грузоперевозчиков в сложившейся ситуации. Один из вариантов – отмена транспортного налога для большегрузов.
- Я рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале следующего года это сделает, - сказал президент. Соответствующее решение, по словам главы государства, должно быть принято правительством не позднее первого квартала.
Протестные акции дальнобойщиков проходят с начала ноября 2015 года. 12 декабря дальнобойщики, протестующие против введения платы за проезд по федеральным трассам России для большегрузных машин, чья масса превышает 12 тонн, записали видеообращение к Владимиру Путину. В нем они призывают провести референдум по вопросу, как граждане страны относятся к введению с 15 ноября 2015 года дополнительной платы для тяжелых фур. Согласно нововведению, за каждую тысячу километров пробега с таких машин станет взиматься плата 1530 рублей (этот тариф будет действовать вплоть до 1 марта 2016 года, а затем до конца 2018 года он составит свыше 3000 рублей).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно