Top.Mail.Ru
Новости

Законопроект о наказании за поборы коснется не только учителей и врачей

В распоряжении «Солидарности» оказался текст законопроекта Ильи Костунова. Ранее этот документ получил специфическую оценку в некоторых СМИ. Надо отметить, что в самом проекте закона действительно ни медицинские, ни педагогические работники не упоминаются, в правках даны нейтральные понятия «лицо» и «группа лиц». Однако представители данных профессий приведены в качестве примера в пояснительной записке.

"Сегодня практически ни у кого не вызывают должного и обоснованного негодования факты взимания с граждан в различных учреждениях и организациях платы за оказание услуг и выполнение работ, которые по закону должны предоставляться безвозмездно. В частности, осуществление трудовых обязанностей за вознаграждение становится обыденным явлением в больницах, школах, вузах, а также иных учреждениях и организациях. При этом нередко передача такого вознаграждения становится следствием его требования со стороны лиц, которые в силу своих обязанностей должны осуществлять на безвозмездной основе выполнение работ или оказание услуг", - говорится в документе.

Как подчеркивает сам Илья Костунов, наказание предлагается для преступников, требующих деньги или иные ценности у людей, зависящих от выполнения теми своих обязанностей. У должностных лиц это называется взятка и очень строго наказывается, а если преступление совершает не должностное лицо, то наказать его очень сложно. Проект не направлен против учителей или врачей. Ведь хорошие учителя, хорошие врачи не будут участвовать в унизительных практиках требования незаконного вознаграждения.

- Не все мои инициативы реализуемы в рамках депутатских полномочий. Часто просто надо поднять тему, чтобы потом более "тяжеловесные" группы из нескольких министерств выработали решение. Так происходит в сферах госзакупок, импортозамещения, предоставления услуг в электронном виде, в вопросах информационной безопасности и противодействия коррупции. Главное время от времени задавать вопросы обществу. Что касается нового законопроекта, в его тексте ни врачи, ни учителя вообще не упоминаются, и говорить, что это проект для врачей и учителей, не совсем корректно. В пояснительной записке система здравоохранения и система образования, разумеется, рассматриваются. Это тема выстраданная, прежде чем внести инициативу, я разговаривал с руководством некоторых клинических больниц, с пациентами и полицейскими. Что происходит сейчас: пациенты жалуются на вымогательство, назначается административная проверка, потом человека увольняют по статье, а на следующий день он устраивается на работу в другое место. То же самое и в образовании. Моя позиция такова: поборы и взятки – это чудовищная практика, возможно, она не так зловеща, как взяточничество казнокрадов и должностных лиц, но тоже представляет повышенную общественную опасность. Поэтому  я предлагаю ввести наказание без нижнего предела, чтобы суд  мог выбирать сам, в зависимости от тяжести поступка, - подчеркивает автор законопроекта. - У меня уже есть опыт самостоятельного проведения поправок в УК РФ в части ужесточения ответственности для хакеров, действующих из корыстных побуждений, также удалось запретить применение ареста для несовершеннолетних. По моему опыту, появление новой статьи может занять до двух лет.

Ознакомиться с текстом законопроекта

Ознакомиться с текстом пояснительной записки

Автор материала:
Елена Беллис - Законопроект о наказании за поборы коснется не только учителей и врачей
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал