Top.Mail.Ru
Новости

Адвокатура выступает против нового законопроекта Минюста

Адвокатура выступает против нового законопроекта Минюста

Фото с сайта 100yuristov.com

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» будет рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК). С такой инициативой выступила адвокатура, не согласная с рядом изменений, которые Минюст планирует внести в закон. 

В частности, как сообщает профсоюз адвокатов России, новый законопроект не решает накопившиеся противоречия, которые беспокоят адвокатов, а просто обходит их стороной.

«Вместо этого, предлагаемые изменения существенно усиливают регуляторную составляющую в отношении адвокатов, вторгаясь в область управления процессом труда адвоката, усиливая при этом роль ФПА РФ как органа контроля за адвокатами. Все это вызывает дополнительное напряжение в адвокатском сообществе. Манипуляции с общественным мнением привели к негодованию и несогласию значительного числа адвокатов в отношении позиции Минюста России, хотя конечным бенефициаром этих изменений Минюст России не является, и поэтому не стоит так критически относиться к деятельности министерства, реализующего сугубо свои, ведомственные интересы. Особенно с учётом того, что, по информации Минюста: «вносимые изменения согласованы с ФПА РФ». Кулуарное согласование ФПА РФ предлагаемых поправок в Закон об адвокатуре прояснило ситуацию», — пишет профсоюз адвокатов.

Ранее Совет Адвокатской палаты (АП) Москвы направил в Минюст России свои замечания по поводу изменений законодательства, сообщает издание Legal.report. Больше всего адвокаты недовольны тем, как планируется прописать в законе пункты об адвокатском запросе, квалификационном экзамене и госреестре.

Для исключения злоупотреблений в законе прописываются требования к адвокатскому запросу: например, расширяется перечень оснований для отказа в предоставлении адвокату запрошенных сведений. В частности, если в запросе содержится просьба о предоставлении позиции по вопросам правового или неправового характера. По мнению Совета АП, эти формулировки неясные и размытые.

Кроме того, адвокаты считают необходимым включить в список мест для беспрепятственного прохода по адвокатскому удостоверению органы дознания и предварительного следствия, ФССП, ФСИН, ФНС, ФТС, а также здания органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. Что касается квалификационного экзамена, то недовольство адвокатов вызывает дополнение состава квалификационной комиссии – включение в нее одного представителя от научного сообщества. Совет АП указывает, что это «разрушает существующий паритетный принцип деятельности квалификационной комиссии адвокатских палат». 

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика