Новости
Партнерская новость

Анализ правозащитной деятельности обсудили профсоюзы Татарстана

Анализ правозащитной деятельности обсудили профсоюзы Татарстана

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Татарстан

На заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, которое прошло в Большом зале казанского Дворца труда, обсуждалась практика правозащитной работы Татарской республиканской организации общероссийского профсоюза работников культуры и Татарстанской республиканской организации общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ.

О практике правозащитной работы Татарской республиканской организации общероссийского профсоюза работников культуры за период с 2018 по 2020 годы рассказала ее председатель Альбина Сабитова. Она отметила основные проблемы, с которыми обращаются работники отрасли в профсоюз. Это необоснованные переводы на более низкие должности, изменения штатного расписания без согласования с профсоюзом и без уведомления работников, вопросы с оплатой выходных и праздничных дней, которые в сфере культуры являются наиболее загруженными рабочими периодами. Так, по словам спикера, рабочий день 31 декабря для многих культработников заканчивается 23 часа 30 минут, а новый начинается уже через час – в 0 часов 30 минут. И новогодняя, каникулярная для всей страны десятидневка – это горячие будни для работников культуры.

Также в отрасли имеет место необоснованное понижение разряда НСОТ и уменьшение зарплаты работникам, нарушения в оформлении кадровых документов и выполнении обязательств, установленных в коллективных договорах. По всем выявленным нарушениям профсоюз проводит проверки и выдает предписания с требованием об их устранении.

В целях профилактики нарушений трудовых прав работников, Татарская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников культуры организует встречи руководителей и профактива организаций отрасли. Это позволяет своевременно обсуждать проблемы в трудовой сфере отрасли. По словам Альбины Сабитовой, в результате все спорные вопросы в сфере труда разрешались в рамках переговоров.

Также реском Общероссийского профсоюза работников культуры проводит выездные и онлайн семинары-совещания для профактива и руководителей учреждений культуры на базе горкомов профсоюза работников культуры в муниципальных образованиях республики по вопросам оплаты труда, внедрения эффективных контрактов, профессиональных стандартов, кадрового делопроизводства.

О правозащитной работе Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ за период 2018-2020 годы подробно рассказал технический инспектор ТРО Радик Исаков. По его словам, в указанный период проводились не только плановые, но и внеплановые выездные проверки по жалобам работников в случаях, требующих оперативного разрешения спорных вопросов.

Так, была устранена задолженность по выплате зарплаты работникам ООО «Альметьевск-хлеб» в размере 936 тысяч рублей.

Как отметил спикер, профсоюз систематически контролирует соблюдение трудовых прав работников, процессы разработки и экспертизы коллективных договоров и соглашений. Профсоюз также оказывает правовую помощь своим членам по защите и восстановлению нарушенных социально-трудовых прав, проводит информационно-разъяснительную работу. Есть практика ежеквартального мониторинга социально-экономического состояния в организациях отрасли и уровня зарплаты. В результате этой работы и взаимодействия профорганизаций с работодателями удалось добиться регулярной индексации зарплаты работодателями в организациях отрасли.

Проведены онлайн и выездные семинары для профактива организаций отрасли по актуальным вопросам трудового законодательства. Выпущены информационные плакаты с правозащитной тематикой «Каждый член профсоюза должен знать», «Внимание! Отпуск», «Профсоюз гарантирует», а также информационно-методические материалы: об учете мотивированного мнения выборного органа первичной профорганизации; о порядке увольнения работников – членов профсоюза в связи с сокращением численности или штата; об участии выборного органа первичной профорганизации при принятии локальных нормативных актов.

Как отмечено в постановлении президиума Федерации профсоюзов РТ, экономическая эффективность от всех видов правозащитной работы Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ и Татарской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры за период с 2018 по 2020 годы, которую можно выразить в денежной форме, составила более 15 млн рублей.

В заключение заседания президиума ФПРТ было принято решение о созыве, времени, месте проведения и повестке заседания совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан: он состоится 30 ноября в Большом зале казанского Дворца труда и будет посвящен теме охраны труда и мерам, принимаемым работодателями и профсоюзными комитетами по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и улучшению условий труда на предприятиях республики.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика