Top.Mail.Ru
Новости

Британские компании проведут эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

Британские компании проведут эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

В Великобритании запускается эксперимент по сокращению рабочей недели до четырех дней. В нем примут участие шесть компаний, включая британское подразделение японской компании Canon, сообщает ТАСС со ссылкой на The Times. В ближайшее время к нему планируют присоединиться еще двадцать фирм. 

Сотрудники будут трудиться всего четыре дня в неделю на протяжении полугода, однако зарплаты у них сохранятся на прежнем уровне. Работодатели ожидают, что и производительность труда, даже при сокращенной неделе, останется на прежнем уровне, словно люди работали полную неделю.  

Эксперимент проводится по инициативе новозеландских предпринимателей Эндрю Барнса и Шарлотты Локхарт совместно с аналитическим центром Autonomy, учеными Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Бостонского колледжа.

Подобный эксперимент был проведен в Исландии в 2021 году, и он был признан успешным: производительность труда не изменилась, а условия работы, как и самочувствие сотрудников, значительно улучшились. В эксперименте приняли участие 2,5 тыс. госслужащих, которым сократили рабочую неделю на 4-5 часов. Эксперимент проводил британский исследовательский центр Autonomy.

Напомним, что в России о четырехдневной рабочей неделе заговорили в 2019 году. По словам тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в мировой экономике возможен переход на четырехдневную рабочую неделю, что стало бы основой социально-трудового контракта. ФНПР в свою очередь давно выступает за сокращение рабочей недели с сохранением зарплаты. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Британские компании проведут эксперимент по четырехдневной рабочей неделе
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика