Top.Mail.Ru
Новости

Челябинские профсоюзы добились выплат суточных водителям «Дикси»

Челябинские профсоюзы добились выплат суточных водителям «Дикси»

Фото: krot.info

Юристы Федерации профсоюзов Челябинской области оспорили отказ работодателя выплачивать водителям суточные расходы во время дальних рейсов, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе профобъединения.

Водителям «Дикси ЮГ» работодатель не компенсировал суточные расходы. Даже во время дальних рейсов из Челябинска в другие города Уральского федерального округа  работники были вынуждены из собственного кармана покрывать затраты – например, за стоянку грузового автомобиля, проживание и питание во время рейса. По мнению водителей, отказ в выплатах – необоснованный. Зная, что за последние полтора года множество работников «Дикси ЮГ» отстояли свои трудовые права с помощью юристов федерации профсоюзов, водители тоже обратились за помощью в правовую инспекцию федерации.

Комплексная проверка работодателя, организованная правовым инспектором федерации, выявила нарушение требований закона о компенсации суточных. Но даже получив представление об устранении нарушений, работодатель компенсации не выплатил. Тогда юристы федерации профсоюзов направили обращения в прокуратуру и Государственную инспекцию труда, представили интересы работников в суде. Суд первой инстанции отказал во взыскании денежных средств. Профсоюзные юристы не согласились с таким решением и подготовили апелляционную жалобу. После рассмотрения дела Челябинский областной суд отменил решение суда первой инстанции и постановил взыскать с работодателя в пользу двух водителей около 20 тыс. рублей.

Заместитель заведующего юридическим отделом Федерации профсоюзов Челябинской области Ольга Меньшикова подчеркивает: случаи отказа в компенсации работникам суточных расходов зачастую связаны с отсутствием на предприятии соответствующего локального нормативного акта.

– Почему суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска? Во-первых, работодатель принципиально не предоставлял локальные нормативные акты, устанавливающие размер суточных в организации, поясняя, что документами размер компенсации не установлен и, соответственно, выплачивать ее не нужно, – отмечает Ольга Меньшикова.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы было установлено, что работодатель, не издавая локальный нормативный акт о компенсации командировочных расходов, суточных и иных выплат, злоупотреблял своим правом с целью уменьшения расходов на оплату труда. Это нарушало права работников, гарантированные действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Ранее юристы Федерации профсоюзов Челябинской области через суд доказали, что компания АО «Дикси Юг» незаконно лишала своих водителей премии в течение двух месяцев – августа и сентября 2021 года. В итоге областной суд постановил выплатить не только премию за два месяца, что превышает 40 тыс. рублей, но и компенсацию морального вреда в 10 тыс. рублей.

За последние полтора года уже несколько работников торговой сети «Дикси» отстояли свои трудовые права с помощью профсоюзных юристов. Так, решением Ленинского районного суда Челябинска водители «Дикси» восстановлены на рабочих местах после незаконного увольнения, а с работодателя взыскан в их пользу средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда. Кроме того, Ленинский районный суд вынес решение в пользу водителей о взыскании заработной платы за сверхурочную работу.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика