Инициативная группа челябинского отделения горно-металлургического профсоюза в видеообращении призвала подписать петицию за легализацию крепостного права. Ролик с заголовком «Олигарху на подтяжки» в ироничной форме рассказывает о тяжелой жизни владельцев предприятий. Пока, по словам героев ролика, руководство предприятий никак не отреагировало.
– Я часто слышу, особенно от молодежи, что ситуация на многих предприятиях – натуральное крепостное право. Особенно это актуально для моногородов. На градообразующих предприятиях заработная плата большинства сотрудников – низкая. Доходы топ-менеджмента и рабочих очень сильно различаются, и нас интересуют именно рядовые работники. У них реальная зарплата на 30% ниже номинальной! Официальная цифра в среднем по нашей отрасли – 48 тыс. рублей. Медианная зарплата, которая корректнее отражает доходы рабочих, где-то 34 тыс. рублей в месяц. Между прочим, на Западе доля зарплаты в себестоимости товара – 50–70%. А у нас – на уровне 17%. Труд недооценен! – говорит председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.
По его словам, низкий уровень доходов лишает человека серьезной части вроде бы гарантированных свобод. Работник не может позволить себе свободу перемещения, ему сложно решиться на какое-то кардинальное изменение в собственной жизни. Он не может даже принять участие в акции протеста в защиту собственных прав, так как всецело зависит от работодателя. В основном это касается моногородов: Верхний Уфалей, Бакал, Златоуст.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно