Top.Mail.Ru
Новости

Дефицит мигрантов привел к росту зарплат разнорабочих

Дефицит мигрантов привел к росту зарплат разнорабочих

Фото: migranturus.com

Рост зарплат среди разнорабочих в России за первые полгода 2021 года составил 25%. Эксперты связывают это с дефицитом трудовых мигрантов, сообщает РБК.

HeadHunter констатирует, что число резюме от соискателей из Средней Азии практически не изменилось по сравнению с тем же периодом прошлого года, но число вакансий в профессиональных областях, где активно нанимают мигрантов, выросло.  Повлияло и то, что регулярные авиаперевозки между Россией и среднеазиатскими странами возобновились лишь в апреле 2021 года. Самая заметная нехватка рабочей силы зафиксирована в сферах ЖКХ, строительстве и сельском хозяйстве.

В июле Минстрой оценивал общую потребность в трудовых ресурсах для строительной отрасли в 2 млн человек, а в августе – уже в 3 млн человек.

Между тем, еще в декабре 2020 года Минстрой предложил упростить въезд в Россию для трудовых мигрантов, работающих в строительстве. Как заявил тогда заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, справиться с дефицитом работников могло бы увеличение зарплат в строительной отрасли. Кроме того, это способствовало бы снижению безработицы в стране.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика