Фото: Александр Кляшторин/"Солидарность"
Фонд национального благосостояния вырос почти в два раза, в связи с чем у президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции спросили, планируется ли тратить эти деньги.
– Было принято решение, в соответствии с которым мы заморозили траты из ФНБ до того момента, когда он достигнет 7% ВВП. Сейчас накоплено 7,3%. На счета эти деньги придут в середине следующего года, летом, тогда можно будет приступить к более активному использованию денег, – ответил Путин.
Впрочем, по его словам, уже сейчас 20% средств ФНБ находятся в российской экономике с помощью разных инструментов, в том числе через ВЭБ. 8% из них уже потрачены на прямые крупные проекты. Например, на расширение БАМа и Транссиба, на закупки подвижного состава РЖД, что приводит и к развитию отечественного транспорта, и к повышению зарплат железнодорожников.
Путин напомнил, что основная цель Фонда национального благосостояния – обеспечение стабильности национальной валюты, это «наша подушка безопасности».
– Самое простое: как сеятель разбрасывать деньги налево и направо, не понимая, что делать завтра, если цены на энергоносители упадут. Мы этого делать не будем, – заверил Путин.
На вопрос журналиста, почему президент так боится инфляции, он ответил:
– Мы не боимся инфляции, но считаем, что нужно ее таргетировать и уменьшать. Рост инфляции означает сокращение реального дохода граждан, повышение цен, а мы не хотим повышения цен.
По его словам, низкая инфляция – одно из условий, обеспечивающих экономический рост, и сейчас достигнуты хорошие показатели. В настоящее время инфляция составляет 3,25% и, по оценке президента, в начале следующего года она может опуститься до 3%.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно