Top.Mail.Ru
Новости

Депутат Госдумы назвал причины роста цен на молочную продукцию

Депутат Госдумы назвал причины роста цен на молочную продукцию

Фото с сайта veterinary.lenobl.ru

В подорожании молочной продукции нет вины производителей молока, причины в другом. Об этом рассказал ФАН заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

По его словам, во-первых, на рост цен влияет ключевая ставка, а Центробанк ее недавно поднял. У фермеров не хватает своих средств, они активно берут кредиты в банках. Во-вторых, в России не хватает коров для обеспечения всех жителей отечественным молоком. Если в советское время их был 21 млн, то сейчас осталось 7,5 млн, так что страна вынуждена закупать молоко за рубежом, и изменение курса доллара тоже сказывается на отпускной цене. В-третьих, сейчас не сезон: отел обычно происходит весной. В-четвертых, существенное влияние на финальную цену оказывает упаковка. 

– Мы уже ставили вопрос, чтобы переходить на оборотную тару, но это все как-то безынициативно происходит. А упаковка-то при этом дорожает. Потому что нефть и газ подорожали. А из этого сырья делается полиэтилен. А из полиэтилена делается эта упаковка для молока. Вот вам и взаимосвязь, — пояснил Николай Арефьев.

Впрочем, депутат заверил, что резкого скачка цен на молочную продукцию не ожидается, поскольку тогда правительство введет регулирование цен. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Депутат Госдумы назвал причины роста цен на молочную продукцию
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика