Новости

На канале НВО высмеяли Amazon и Starbucks за противодействие профсоюзам

На канале НВО высмеяли Amazon и Starbucks за противодействие профсоюзам

Фото: кадр из шоу

Главной темой свежего выпуска популярного телешоу Last Week Tonight на канале HBO с британским комиком Джоном Оливером в качестве бессменного ведущего стала тема противодействия профсоюзам, также известная как Union busting. В свойственной ему сатирической манере Оливер раскритиковал Amazon за активное противодействие созданию профсоюза в Бессемере (Алабама), назвав владельца интернет-гиганта «наименее вдохновляющим астронавтом в американской истории».

Получасовое телешоу с юмором преподносит какую-то важную тему недели: в прошлом команда Оливера делала передачи про вакцины от COVID-19, протесты в Беларуси и бессменное правление Александра Лукашенко, взаимоотношения Китая и уйгуров или упрямое нежелание Дональда Трампа признавать результаты выборов 2020 года.

В этот раз шоу начинается с констатации: нынешние времена – худшие для профсоюзов, хотя половина американских рабочих заявляет о желании состоять в профсоюзе. Антипрофсоюзным компаниям и их клиентам – фирмам, в которых происходит процесс органайзинга, благоволит закон. Работодатель может назначать «профсоюзное обучение» для своих работников, что иронично, поскольку цель такого «обучения» – убить профсоюз в зародыше. Оливер сравнивает это с идей отдать собаку на дрессировку Круэлле Де Виль, главной злодейке мультфильма «101 далматинец» и его ремейков, которая хотела сшить себе из шкурок щенков шубу.

От внимания Last Week Tonight не ускользнул и актуальный процесс органайзинга в шести кофейнях Starbucks в Баффало и полный набор антипрофсоюзных действий, к которым прибегает сеть кофеен: антипрофсоюзные сообщения в мессенджерах, плакаты-агитки на рабочем месте и консультационные встречи с антипрофсоюзными консультантами.

В своем шоу Джон Оливер упоминает тактики антипрофсоюзных фирм, которые не вошли в материал “Солидарности”, посвященный юнион-бастингу: пародия на органайзинг, снятая на фоне зеленого экрана, так что фон может быть заменен на знакомое рабочее место. Оливер вспоминает и такие циничные прецеденты как предложение авиакомпании Delta Airlines свои сотрудникам играть в видеоигры и потратить 700 долларов в год на новинки этой индустрии, а не на профвзносы.

В шоу высмеивается и тактика антипрофсоюзных кампаний,  в ходе которых подчеркивается, что профсоюз требует взносы, и насаждается неправда о том, что работники, объединенные в профсоюз, зарабатывают меньше и обладают меньшим количеством льгот – в таком случае работодателю следовало бы всячески приветствовать органайзинг. Критике Оливера подверглось промедление с принятием закона PRO Act, который бы защитил право работников на организацию, и слабость перед лицом юнион-бастинга нынешнего законодательства, слишком мягкого по отношению к работодателям, которые нарушают закон в процессе антипрофсоюзных кампаний и после профсоюзного голосования.

Автор материала:
Камиль Айсин - На канале НВО высмеяли Amazon и Starbucks за противодействие профсоюзам
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика