Фото: Андрей Бухарицин / архив газеты "Солидарность"
По данным Росстата, в прошлом году доля оплаты труда наемных работников в ВВП составила 43,9%, и последнее время эта доля стабильно растет примерно на 2% в год. Такими темпами к 2030 году доля оплаты труда работников в ВВП страны должна увеличиться почти до 60%, говорит член комитета Госдумы по труду и зампред ФНПР Андрей Исаев.
Президент России ставил задачу повысить долю зарплат во внутреннем валовом продукте страны и обеспечить ощутимый рост реальных заработных плат. Андрей Исаев рассказал, что «Единая Россия» активно работает в этом направлении.
В частности, в 2024 году были приняты несколько законов-спутников к закону о занятости населения, которые предусматривают поддержку заработной платы. Кроме того, минимальный размер оплаты труда с 1 января 2025 года был увеличен на 16,6% и составил 22440 рублей. К 2030 году МРОТ должен вырасти более чем вдвое по сравнению с 2023 годом и составить не менее 35 тыс. рублей в месяц. Это не только улучшит материальное положение 4,2 млн работающих россиян, которые получают непосредственно эту сумму, но и повлечет за собой постепенное увеличение зарплат как в бюджетной сфере, так и в различных отраслях экономики.
Исаев рассказал, что при принятии проекта федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов были заложены средства для индексации зарплат целого ряда категорий работников: врачей, учителей, работников культуры, социальных работников, некоторых государственных служащих. В 2026 году индексация зарплат для основной части бюджетников пройдет на уровне 10,2%, а для госслужащих - на уровне 4%. В 2027 году она составит 8,3% и 4% соответственно.
- Увеличению доли оплаты труда в ВВП также будет способствовать новая модель оплаты труда преподавателей, ученых, медицинских работников и тех, кто трудится в сфере культуры. Эта модель должна устранить неравенство в зарплатах одних и тех же специалистов в разных субъектах Федерации. В частности, предполагается ввести единую шкалу окладов, стандартизировать компенсационные и стимулирующие выплаты, - приводит его слова «Российская газета».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно