Top.Mail.Ru
Новости
2

Депутаты предложили убрать из закона понятие «образовательная услуга»

Депутаты предложили убрать из закона понятие «образовательная услуга»

Фото: fsd.multiurok.ru

Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму РФ законопроект, в котором предлагается изъять из закона об образовании понятие «образовательная услуга», сообщает пресс-служба партии.

По мнению авторов проекта документа, термин «образовательная услуга» ассоциируется с коммерческими услугами и воспринимается гражданами неоднозначно. Поводом для разработки законопроекта послужили обращения педагогов, которые заявляли, что термин «образовательная услуга» никак не отражает реальную роль учителей в воспитании и обучении подростков.

Единороссы рассчитывают, что их инициатива поможет гармонизировать отношения всех участников процесса. Подготовка законопроекта велась во взаимодействии с Министерством просвещения.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:48 от 14.04.2022
Господа-товарищи! Ну это же полный бред. Ещё перед принятием Закона об образовании в профессиональном сообществе кипели страсти относительно этой терминологии. Тогда к этим аргументам не прислушались. Более того, было сказано примерно следующее: мы строим рыночную экономику, где все измеряется именно деньгами, невозможно измерить в деньгах - значит невозможно оценить качество выполнения работы. Тот же принцип применили и к здравоохранению, и к культуре. Теперь же господа единороссы вдруг прозрели.
А Болонская система? Сначала потратили миллиарды на перекраивание системы образования средней(ГИА и ОГЭ) и высшей школы(две ступени), теперь вдруг задумались: а правильно дли это, а не надо ли всё поменять в другую сторону? А, может, ещё и Конституцию с Трудовым Кодексом поменяем? Давайте это делать каждый год: чем живее документы, тем лучше! И ещё каждый полгода бланки паспортов и водительских прав, чтоб совсем весело было.

Нам(государству) что сейчас не на что деньги потратить?
Махнев Михаил
03:57 от 14.04.2022
Просто поймите правильно: исключение понятие образовательная услуга из закона приведёт к переписыванию 90% нормативной базы - уставов учреждений, образовательных программ. должностных инструкций, учебно-методических пособий. По идее это должно вести и к изменению принципов финансирования и изменениям форм взаимодействия "учитель-родитель-ученик" Сейчас заказчиком услуги является родитель. только с его согласия и разрешения с его ребёнком работают педагоги, на обучение ребёнка государство выделяет деньги. А если слово услуга и заменить на слово, например, "обязанность", главным в этом тандеме становится учитель. А если на слово "право", то с 14 лет однозначно главным становится обучающийся. Это его право - учиться или нет дальше. От этого понятия зависит вся система работы. То же в здравоохранении и культуре.

И перекраивать всё это сейчас, когда у нас есть немало других проблем в обществе и экономике, - ну совершенно не лучшая идея. Примерно такая же, как менять линолеум в горящем доме.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика