Фото: Николай Федоров\архив "Солидарности"
Никаких изменений пенсионного возраста вплоть до 2030 года не будет, уверен доцент кафедры труда и социальной политики РАНХиГС, кандидат экономических наук Константин Добромыслов. Так он отреагировал на появившиеся в ряде СМИ слухи о скором увеличении или снижении возраста выхода на пенсию.
— Нет, никаких изменений не планируется, поэтому предпосылок к тому, чтобы поднимать, нет — есть, наоборот, предпосылки и давление, чтобы его снизить. Так что в связи с чем, непонятно — у нас не настолько продолжительность жизни увеличилась для того, чтобы поднимать пенсионный возраст, — цитирует эксперта издание Pravda.Ru. — У нас только закончился переходный период практически. Поэтому говорить о том, что будет новое, тем более что в данной ситуации, в политической, это будет крайне невыгодное решение, а сегодня у нас всё направлено на стабилизацию и уравновешивание социальных конфликтов.
По его мнению, ни для повышения, ни для снижения пенсионного возраста никаких оснований нет, поэтому любые изменения крайне маловероятны.
Напомним, до конца 2018 года в России действовал пенсионный возраст, который существовал с 1932 года, а именно — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. С 1 января 2019 года начался переходный период, в результате к 2028 году женщины в России будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65.
Профсоюзы изначально выступали категорически против повышения пенсионного возраста в России. До принятия закона о повышении пенсионного возраста, отраслевые и территориальные организации ФНПР проводили акции, на которых люди высказывали свое отношение к повышению пенсионного возраста. «Солидарность» вела хронику профсоюзной кампании.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно