Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"
«Движение в сторону неконтролируемого роста цен в этой сфере получится остановить», – предположил председатель общественной организации «Региональный центр “ЖКХ Контроль” Ленинградской области» Сергей Худяев в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН.
Рост тарифов ЖКХ — одна из наболевших тем для россиян. В 2021 году стоимость услуг ЖКХ уже подорожала на 4%. При этом Федеральная антимонопольная служба предупредила, что рост тарифов продолжится и в 2022 году.
По мнению эксперта, потребители не видят прозрачности в схеме формирования тарифов, им непонятно, почему стоимость услуг ЖКХ растет столь высокими темпами и куда уходят их деньги. Как рассказал Худяев, в начале отопительного периода все идет по стандартной схеме: создается комиссия, разрабатывается регламент работ, проводится подготовка. Но когда начинают давать тепло в домах, все компании, которые к этому причастны: и теплоснабжающие, и ресурсоснабжающие, и управляющие, — все начинают говорить: «мы не успеваем, у нас не хватает ресурсов, людей, денег». С годами ситуация не меняется. Эксперт видит в этом системную проблему управления. Но шанс на то, что произойдут положительные изменения, есть.
– В июне генпрокуратура попросила свои подразделения по субъектам провести анализ того, что происходит на территориях, связанных с формированием тарифа и себестоимостью: кто утверждает такие цены и почему. Я надеюсь, что движение в сторону неконтролируемого роста цен в этой сфере получится остановить. Когда постоянно говорится, что в сфере ЖКХ недостаточно средств и нужно повышать тарифы, я бы сначала посмотрел, что происходит с эффективностью тех средств, которые уже сейчас накапливаются и оплачиваются, — сказал эксперт.
В России средний счет за услуги ЖКХ – 5000 рублей в месяц, это 1/10 часть средней зарплаты по стране, подсчитали в Счетной палате. При этом тарифы на те или иные услуги могут различаться в зависимости от региона, квадратуры и прочих факторов. На ЖКХ-услуги, с учетом средней зарплаты, россияне тратят около 11,5%.
Напомним, что с 1 июля во всех регионах тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране увеличились на 3,3%. В ФАС добавили, что предельный размер индексации тарифов в 2021 году составляет 4%, что обусловлено размером годовой инфляции, в соответствии с которой устанавливаются средние индексы повышения тарифов в регионах. Такие индексы устанавливаются правительством РФ на предстоящий год.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно