Top.Mail.Ru
Новости

ФАС предложила лишать недобросовестных иностранцев акций российских стратегических предприятий

ФАС предложила лишать недобросовестных иностранцев акций российских стратегических предприятий

Фото: pravdaurfo.ru

Иностранных инвесторов, получивших контроль над российскими стратегическим предприятиями с нарушением закона, предлагается лишать их акций. С соответствующей инициативой 21 января выступила Федеральная антимонопольная служба, передает издание «Коммерсантъ». По задумке ведомства, если сделка по покупке доли того или иного предприятия будет признана недействительной, акции отойдут в пользу государства.

Предложения ФАС по ужесточению санкций для иностранных инвесторов – нарушителей сформулированы в проекте поправок к Федеральному закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ). Документ регулирует сделки, по которым иностранный инвестор может получить контроль над стратегическим предприятием. Из пояснительной записки следует, что ФАС намерена обеспечить неотвратимость наказания за неправомерные действия при заключении подобных сделок, а также «возмещение ущерба отношениям в сфере обеспечения обороны и безопасности страны».

Как поясняют в Федеральной антимонопольной службе, ведомство ежегодно участвует не менее чем в десяти судебных делах, возбужденных по требованию ФАС в связи с нарушением иностранными инвесторами федерального закона 57-ФЗ. При этом случаев отказа в удовлетворении таких исков нет.

Автор материала:
Александр Кляшторин - ФАС предложила лишать недобросовестных иностранцев акций российских стратегических предприятий
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика