Top.Mail.Ru
Новости
1

ФНПР приостановила членство в Международной конфедерации профсоюзов

ФНПР приостановила членство в Международной конфедерации профсоюзов

Фото: fnpr.ru

В связи с неприятием позиции ФНПР и проявлением русофобии при обсуждении конфликта на Украине в ходе внеочередных заседаний Генсовета МКП и Исполкома ВЕРС российский профцентр принял решение приостановить членство в Международной конфедерации профсоюзов.

В письме на имя руководителей МКП и ВЕРС председатель ФНПР Михаил Шмаков отмечает: «На протяжении всей истории своего членства в МКП ФНПР никогда не проявляла неуважение к Уставу МКП, всегда отстаивала цели и основополагающие принципы, изложенные в его преамбуле, и в полной мере исполняла все свои обязанности».

Отвергая войну как способ разрешения конфликтов и осуждая терроризм, колониализм и милитаризм, как это сказано в Декларации принципов МКП, ФНПР, тем не менее, столкнулась с односторонним и предвзятым подходом в постановке и рассмотрении вопросов, касающихся военных событий на Украине.

Российские профсоюзы обращают внимание, что гражданская война на Украине началась в 2014 году, привела к блокаде и многочисленным жертвам среди мирного населения на юго-востоке страны. «К сожалению, со своей стороны украинские профсоюзы все эти годы не поднимали вопросы мирного урегулирования конфликта, защиты трудовых и гуманитарных прав населения и своих членов на юго-восточных территориях, а лишь поддерживали действия властей. В этой связи было бы вполне обоснованным поставить вопрос о нарушении основополагающих принципов и положений Устава МКП самими украинскими профсоюзами», отмечается в документе.

В связи с тотальными санкциями перед профсоюзами России встали новые проблемы, «когда необходимо сосредоточиться на вопросах импортозамещения, на налаживании новых цепочек поставок, обеспечении социальной защиты, на сохранении рабочих мест и заработной платы членов профсоюзов».

Однако самая большая проблема сейчас состоит в том, что война продолжается во многом за счет материальной поддержки извне и непрекращающихся поставок техники и  вооружений украинским националистическим формированиям. В этих условиях война может захлестнуть всю Европу, и в наших совместных интересах не допустить её разрастания. Руководствуясь своими национальными интересами, мы приняли решение о приостановке своего членства в МКП», — говорится в обращении за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
09:13 от 08.04.2022
Решение принципиальное. А потому, на мой взгляд, правильное, во всяком случае в настоящее время.
А что будет дальше... Что выше - международная солидарность или национальное единство? Очень по-разному отвечали на этот вопрос(и действовали) в разные времена... Большевики желали поражения собственному правительству в Первой мировой и наивно ждали того же от немцев в начале Второй мировой....Лучше бы, чтобы солидарность не противоречила единству, но пока это невозможно.
Во всяком случае МКП не смогла стать выше политической повестки.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика