Top.Mail.Ru
Новости

Французские компании не собираются уходить из России

Французские компании не собираются уходить из России

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

В то время как все больше транснациональных корпораций уходит из России, французские компании, в том числе «Ашан», «Данон», «Леруа Мерлен» и «Декатлон», продолжают работать, заявил глава Союза французских предпринимателей (Medef) Жоффруа Ру де Безье в интервью BFMTV.

«Я считаю, что ответственность нашего работодателя — не закрываться», — сказал он, уточнив, что французское правительство не давало бизнесу рекомендаций уходить из РФ.

В ответ на критику такого решения и давление в соцсетях, глава Medef заявил, что во французских компаниях в России работает 160 тыс. сотрудников.

– Им нужно кормить себя. И наша обязанность как работодателя — сначала выплатить зарплату, — объяснил свою позицию Безье.

Он подчеркнул, что «Ашан» открыт как в России, так и на Украине.

– Вы знаете, некоторым американским компаниям, в которых работает 10 человек — Netflix или другим — легко сказать: «Я закрываюсь». Наша ответственность как работодателей – помочь нашим сотрудникам и помочь накормить российских потребителей.

Так, в 231 магазине «Ашан» в России работает 30 тыс. сотрудников, в 2021 году оборот бренда составил 3,2 млрд евро, или около 10% его дохода. Спортивный бренд «Декатлон» управляет 60 магазинами. Для «Леруа Мерлен» с 36 тыс. сотрудников и 107 магазинами Россия является вторым рынком после Франции и составляет больше 18% деятельности.

Крупнейшие отечественные профсоюзные объединения – Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерация труда России (КТР) – констатировали, что трудовые права работников иностранных компаний, заявивших об уходе или приостановке своей деятельности на территории РФ, пока не нарушаются.

По информации Федерации независимых профсоюзов России, больше 120 тысяч человек работает в иностранных компаниях, приостановивших деятельность в России. Это такие крупные корпорации, как McDonald’s, Pepsico, IKEA, H&M и другие. По заявлению некоторых компаний, на время приостановки работы сотрудники все равно будут получать зарплату. Об этом сказали, в частности, IKEA и McDonald's. 

Ранее Генпрокуратура заявила, что начнет проверки соблюдения трудового законодательства в компаниях, которые заявили об уходе с российского рынка или приостановке деятельности.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика