Главная проблема российского здравоохранения – это дефицит кадров. Такую точку зрения вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова высказала 23 марта, отвечая на вопросы журналиста. Как пояснила вице-премьер, нехватка специалистов в сфере здравоохранения предопределяет проблемы с доступом к качественной медицинской помощи во многих регионах страны. Особенно в отдаленных и малонаселенных пунктах.
– Очень надеюсь, что начатая с 1 января по поручению президента программа по модернизации первичного звена здравоохранения будет достаточно длительный период идти. Мы предполагаем, что порядка 550 млрд рублей на нее будет направлено, что мы приведем в порядок это все, подготовим специалистов, – цитирует слова Голиковой информационное агентство ТАСС.
В профсоюзе работников здравоохранения РФ согласились, что кадровый дефицит – одна из ключевых проблем отрасли. По словам заместителя председателя профсоюза Михаила Андрочникова, из-за недостаточного количества специалистов медикам зачастую приходится работать на 1,5-2 ставки, что ведет к профессиональному выгоранию. Однако даже несмотря на значительную интенсификацию труда, в сфере здравоохранения ощущается значительная нехватка работников. С профсоюзной точки зрения, чтобы решить проблему, надо дать дополнительные льготы и гарантии медикам, а также повысить их заработки.
– Проблема кадрового дефицита, безусловно, была и остается для нас одной из самых болезненных и актуальных. А идет она от дефицита средств, выделяемых на медицинскую отрасль. Работа врачей и медицинских специалистов – очень тяжелая, очень ответственная, обучаться надо очень долго. Мы неоднократно заявляли: улучшить ситуацию с количеством медработников можно лишь исправив ситуацию с зарплатами и предоставив медикам дополнительные льготы и гарантии. Именно на это направлены инициативы профсоюза работников здравоохранения РФ, – сообщил профлидер.
Ранее «Солидарность» рассказала о поправках в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», подготовленный профсоюзом работников здравоохранения. Профсоюз предлагает предоставлять медикам, работающим в первичном звене и на станциях скорой медицинской помощи, служебное жилье с правом последующей приватизации после десяти лет непрерывной работы. Стаж предполагается засчитывать, если сотрудник трудоустроен не менее чем на одну ставку в государственной (муниципальной) медицинской организации. За органами власти в проекте закрепляется право снижать данный рабочий стаж в качестве дополнительной льготной меры.
Медработникам, проживающим в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа), предлагается предоставить право на компенсацию оплаты жилых помещений из региональных и федеральных бюджетов. Кроме того, профсоюз считает необходимым распространять компенсацию и на коммунальные платежи с учетом их индексации в соответствии с ростом потребительских цен.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно