Новости

Греков хотят лишить 8-часового рабочего дня

Греков хотят лишить 8-часового рабочего дня

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

В Греции готовится изменения в трудовое законодательство, согласно которым работодатель сможет устанавливать режим 10-часового рабочего дня, сообщает сайт «Русские Афины». Министр труда и социальной политики Костис Хатзидакис заявил: «5 дней с 8 часами работы могут соответствовать 4 дням с 10 часами и одним днем отдыха».

– Система принесет пользу сотрудникам, которые хотят работать больше в некоторые дни или, например, иметь возможность взять отпуск или работать меньше в другие дни. Это происходит без снижения заработной платы или увеличения часов работы в целом, – сказал министр.

Он добавил, что так регулировать рабочее время можно только коллективным договором или по просьбе работника. Однако представители профсоюзов и Компартии Греции чрезвычайно обеспокоены готовящимися нововведениями. Они разъясняют, что «компании смогут нанимать работников на максимальные 10 часов в день без дополнительной оплаты, если в течение тех же шести месяцев будут компенсировать сверхурочные часы – либо путем сокращения продолжительности рабочего дня, либо путем предоставления отгулов или выходных дней». Таким образом работники будут вынуждены работать 10 часов без оплаты сверхурочных в течение полугода при условии, что работодатели предоставят им несколько выходных дней в течение этого периода.

«Внесенный правительством уродливый законопроект о труде направлен на то, чтобы превратить всю страну в большую особую экономическую зону. Где капитал будет полностью освобожден от налогов, где будет введен запрет на свободу профсоюзов и заглушен всякий голос, борющийся за трудовые права. Данный законопроект, в буквальном смысле слова, станет «потрясением века», поскольку впервые в нашей стране на законодательном уровне будет закреплен 10-часовой рабочий день – спустя 134 года после забастовки в Чикаго, спустя ровно 100 лет после принятия первого закона о 8-часовом рабочем дне в Греции», – говорится в заявлении Компартии Греции.

Кроме того, правительственный законопроект вновь вводит запрет на забастовки в государственном секторе, в органах местного самоуправления, в организациях юридического лица публичного права и на большинстве производственных предприятий. А условием для обеспечения прав профсоюзов становится регистрация в уже утвержденном Общем реестре профсоюзов. «То есть, правительство начинает охоту на профсоюзы, создавая открытый механизм сбора досье на тех работников, которые решают вступить в профсоюзы. Оно стремится создать список с именами работников, объединенных в профсоюзы, который будет находиться в распоряжении министерства и работодателя», – считают в Компартии.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика