Top.Mail.Ru
Новости

Медведев: за четыре дня нужно получать так же, как сейчас за пять

Медведев: за четыре дня нужно получать так же, как сейчас за пять

Фото: yamal-media.ru

При переходе на четырехдневную рабочую неделю необходимо сохранить зарплату, получаемую на пятидневке, об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев ТАСС.

– Никто никогда не говорил, что четырехдневная рабочая неделя – это минус в деньгах. Нет, конечно. За четыре дня нужно получать так же, как сейчас за пять.

Медведев отметил, что пандемия вынудила многих работников перейти на удаленный режим работы.  В этих условиях очевидно, считает зампред СБ, что рабочая неделя для таких категорий граждан совсем не обязательно должна быть пятидневной.

– В некоторых случаях и четыре [дня] достаточно. А в некоторых случаях, когда это необходимо, можно и в воскресенье трудиться, — сказал он.

Сохранение зарплаты на том же уровне – главное условие перехода на четырехдневную рабочую неделю, — такова позиция Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

– Главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать. При этом многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку, — сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Михаил Шмаков отметил, что нужно говорить о сокращении рабочих часов в неделю.

– Надо говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. То есть наше законодательство так построено, что основным критерием труда является недельная загрузка. И в Конституции записано, что у нас 40-часовая рабочая неделя. Поэтому надо говорить о 35-, о 36-часовой рабочей неделе или по-другому строить производственные графики. Например, увеличить количество рабочих часов с восьми до десяти, но при этом объявить о трех выходных днях, — сказал профлидер.

Он отметил, что профсоюзы относятся к предложению о переходе на сокращенную рабочую неделю прагматично, но вряд ли она будет реализована в ближайшие два года.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что в его ведомстве не видят предпосылок к переходу на четырехдневную рабочую неделю, так как никаких обоснованных инициатив не поступало.

Напомним, идея сокращенной рабочей недели, которую в СМИ условно окрестили «четырехдневной рабочей неделей», была высказана Медведевым в 2019 году. ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением количества рабочих часов при сохранении размера зарплаты. 

Подробнее о том, как сокращение рабочего времени может отразиться на уровне жизни и на кошельке россиян, читайте в материале «Как на вас отразится четырехдневная рабочая неделя?».

Материалы по «четырехдневке» содержатся в тематическом сюжете, сформированном «Солидарностью» в 2019 году.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика