Top.Mail.Ru
Новости

Минсельхоз предложил ритейлерам ограничить наценку на продукты питания

Минсельхоз предложил ритейлерам ограничить наценку на продукты питания

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

На фоне роста цен на продукты питания Министерство сельского хозяйства РФ предложило ритейлерам добровольно ограничить наценку на продукты питания под брендами, на которые приходится совокупно более 70% продаж, сообщает «Коммерсант».

В ведомстве считают, что торговые сети ограничили наценки на товары лишь собственных марок, на которые приходится лишь 20% продаж. Ограничения должны коснуться молока, кефира, сливочного масла, творога и хлеба недлительного срока хранения.

В росте цен на продукты питания в 2021 году Министерство финансов увидело признаки перегрева потребительского рынка, говорится в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Под перегревом понимается неспособность производственных мощностей страны удовлетворить возросший спрос на товары и услуги. Его признаками принято считать высокий рост ВВП, ускорение инфляции, снижение уровня безработицы, дефицит производственных мощностей, а основной причиной — необоснованно большие государственные расходы.

В июле президент РФ Владимир Путин заявил об обострении ситуации с ценами на основные продукты питания, особенно на овощи, входящие в так называемой борщевой набор. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал одной из причин роста стоимости продуктов «жадность отдельных производителей и торговых сетей».

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика