Top.Mail.Ru
Новости

Минтруд поддерживает идею страхования от безработицы

Минтруд поддерживает идею страхования от безработицы

Фото: echochel.ru

Минтруд готов поддержать идею о введении в России страхования от безработицы, сообщают «Известия». Позиция ведомства представлена в отчете о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год. Документ был направлен в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Минтруд России готов внести в законодательство РФ изменения в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы. Правда, лишь при условии, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) придут к общему мнению, в частности, по вопросу о размерах страховых взносов. Пока до этого далеко: первые против страхования от безработицы, вторые — за. Это выяснилось в ходе совещаний по подготовке концепции страховой защиты граждан от безработицы – указано в отчете Минтруда.

Консолидированной позиции РСПП и ФНПР по указанному вопросу в Минтруд не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства.

В 1990-е годы в России уже действовало страхование от безработицы, рассказала зампред ФНПР Нина Кузьмина. Тогда компании отчисляли в специальный фонд 1,5% от зарплат сотрудников. Она считает, что сейчас хватило бы 0,5–1% от фонда оплаты труда. По ее словам, страховая система позволит значительно увеличить пособия по безработице.

— Например, первое время можно платить человеку 75% от утраченного заработка, через какое-то время снизить до 60%, после — до 45%, — говорит Нина Кузьмина. — Из этого же фонда можно помогать людям, оставшимся без зарплаты из-за банкротства работодателя, с последующим возмещением после реализации конкурсной массы или с передачей фонду прав кредитора в отношении банкрота.

Вице-президент РСПП Федор Прокопов считает, что идею можно поддержать, если нагрузка на бизнес не увеличится.

В апреле численность безработных россиян увеличилась на 23,4% по сравнению с показателем за март 2020 года. Их количество выросло на 815 тыс. человек и достигло 4,3 млн. Общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста в апреле составила 5,8%.

Кабинет министров в условиях пандемии установил максимальную величину пособия по безработице в 2020 году на уровне 12 130 рублей, такое постановление опубликовали на портале правовой информации. Минимальный размер выплаты – 1500 рублей. В связи с пандемией, Владимир Путин дал ряд распоряжений правительству во исполнение своих инициатив, оглашенных во время обращения к нации 25 марта. В частности, поручено установить на период до 31 декабря 2020 года включительно минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в размере не меньше одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также увеличить на этот же период максимальный размер пособия по безработице до одного МРОТ.

Россиянам, которые потеряли работу после 1 марта и обратились в службу занятости, в апреле—июне будут выплачивать пособия по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, временно безработным гражданам с несовершеннолетними детьми ежемесячно будет дополнительно выплачиваться по 3000 рублей на каждого ребенка.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика