Top.Mail.Ru
Новости

Минздрав предложил переложить выравнивание оплаты труда медиков на регионы

Минздрав предложил переложить выравнивание оплаты труда медиков на регионы

Фото: gtrk-vyatka.ru

Минздрав РФ, получив обращение профсоюза работников здравоохранения РФ в связи с отменой «ковидных» выплат», согласился с тем, что необходимо расширить перечень категорий работников, которым такая выплата положена. Ведомство направило соответствующие предложения в правительство, а также представило мнение о том, как решить проблему с дисбалансом в зарплатах медиков.

До тех пор, пока не будет введен «пилотный» проект по оплате труда медработников, Минздрав предложил совершенствовать отраслевые системы оплаты труда в регионах.

Как следует из письма профсоюзу, региональным минздравам рекомендовано «активизировать работу по совершенствованию систем оплаты труда медработников» и добиться того, чтобы доля оклада в структуре зарплат не опускалась ниже 55–60% (без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях). Министерство предлагает субъектам РФ увеличить доли должностного оклада в структуре зарплаты и установить их единые размеры в однотипных учреждениях по одинаковым специальностям.

Однако, заявил «Коммерсанту» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников, от регионов вряд ли стоит ожидать выполнения рекомендаций Минздрава в ближайшее время.

– Все эти требования уже давно известны в отрасли и неоднократно озвучивались и нами, и представителями трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. За последние годы часть регионов к ним прислушалась, однако у большинства нет средств на их выполнение, — сказал Андрочников.

Пилотный проект по оплате труда медработников был призван решить проблему с дисбалансом зарплат в различных регионах, однако был отложен на 2,5 года. В июне профсоюз работников здравоохранения РФ получил информацию о подготовке в правительстве постановления о переносе сроков пилотного проекта. Позиция профсоюза — несогласие с переносом сроков — выражена в письме председателя профсоюза Анатолия Домникова, направленном ответственному секретарю Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталье Жаровой.

Однако 5 июля правительственное постановление о переносе на 2025 год пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда врачей и медицинских работников было принято.

Вслед за центральным комитетом профильного профсоюза на проблему обратили внимание в его теркомах. «Солидарность» приводит присланные в ЦК мнения профорганизаций о правительственном решении.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика