С 1 января 2021 года началась масштабная реформа в структуре госаппарата. По плану, штат центральных аппаратов министерств и ведомств будет сокращен на 5%, а территориальных органов — на 10%. Соответствующее постановление подписал 12 января премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, правительство намерено установить предельное количество структурных единиц в ведомствах и ограничить долю сотрудников в обеспечивающих подразделениях.
В постановлении говорится, что «в центральных аппаратах сокращается 741 штатная единица, в том числе 36 заместителей руководителей, а также 74 структурных подразделения». Всего в органах исполнительной власти сократят 32 тыс. штатных единиц. Сокращения в первую очередь будут проходить за счет вакантных должностей.
Кроме того, Мишустин отдельным документом упразднил четыре департамента: здравоохранения и социального развития, департамент промышленности, энергетики и транспорта, а также департамент регионального развития и инфраструктуры. Они будут раздроблены на семь новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики. Департамент сопровождения законопроектной деятельности будет преобразован в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. Также будет создано сводно-аналитическое управление.
Об этой реформе было заявлено в ноябре 2020 года, однако она не обсуждалась в рамках Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, как того требует законодательство. В декабре делегаты XI Съезда профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой не сокращать число госслужащих в период пандемии, когда уровень социальной защищенности всех граждан снижен.
– Когда готовился документ по сокращению госслужащих, мы направили письмо Мишустину о том, что готовящуюся реформу проводить не время. Сейчас и так в стране из-за эпидемии коронавируса не все благополучно с работой. У работающего госслужащего, возможно, в семье супруг работает с урезанной зарплатой или сокращенно. К тому же мы не считаем, что эти сокращения обоснованы, – поясняет корреспонденту газеты «Солидарность» председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов. – На днях мы получили ответ. Он, если коротко, такой: сокращать мы будем только вакансии, людей увольнять не будем, поэтому ваши опасения не имеют под собой оснований. Хотелось бы верить, что так и будет, но непонятно: если собираются сокращать имеющиеся вакансии, то зачем все эти постановления? Вакансии и так не заняты, сократили и все. Поэтому мы продолжаем испытывать опасения, боимся, что не все так радужно, как нам обещают в письме.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Как раз для того, чтоб урезать фонды оплаты труда, сэкономить бюджетные средства.
Даже сокращение незаполненных вакансий аукнется очень серьёзно.
Дело в том, что не заполнены вакансии со сверхнизкими окладами. Когда приходит новый человек, не получающий никаких доплат ни за стаж, ни за чин, он, сопоставляя объём работы и зарплаты, ищет счастья в другом месте. В итоге штатная численность отделов территориальных управлений хорошо если на две трети заполнена. А функции, которые должен выполнять отдел, рассчитаны на полный состав(и ежегодно увеличивается объём работы). В итоге "рабочие лошадки" уровня специалистов-экспертов воленс-ноленс перерабатывают. С тем, что они приходят домой гораздо позже, чем остальные (например, моя жена, работающая в территориальном управлении одного из федеральных учреждений после праздников уже два дня приходит домой в районе 21.00), отчасти мирил тот факт, что "сэкономленные" за счёт незаполненных вакансий деньги в фонде оплаты труда шли на стимулирующие выплаты (хотя львиная их доля уходила начальству просто за то, что оно начальство: то есть специалистам 3-4 оклада, начальству и приближённым к нему - 25 и выше). После сокращения "лишних" ставок денег на стимулирование в фонде оплаты труда не останется. Что приведёт к массовому исходу замученных специалистов из недр родных ведомств. Например, моя жена об этом давно задумывается, несмотря на 10-летний стаж работы в ведомстве.
Массовое увольнение работников по собственному желанию, вероятно, приведёт к парализации работы ведомств, неизбежному возмущению граждан снижением качества оказания госуслуг.
Профсоюза, кстати, в ведомстве моей жены нет. Большинство её коллег пребывает в заблуждении о том, что иметь им его "не положено", ведь они же госслужащие! Заблуждение старательно поддерживается начальством: зачем же им общественный контроль за распределением стимулирующих выплат?
В общем без потрясений, на мой взгляд, эта якобы безболезненная реформа не обойдётся.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно