Новости

Московским таксистам ограничат переработки

Московским таксистам ограничат переработки

Фото с сайта stmedia24.ru

С 1 августа в Москве начнет работать обязательная комплексная информационная система «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ»). В ней обязаны будут зарегистрироваться все водители. Система будет следить, чтобы водитель работал не более 40 часов в неделю, проходил медосмотр и техосмотр, оплачивал штрафы, оформлял необходимые документы и не имел судимости за тяжкие преступления. Председатель координационного совета профсоюза «Таксист» Андрей Попков предрек коллапс всей сферы. 

Он считает, что система КИС «АРТ» несовершенна с технической точки зрения, к тому же ее введение не отвечает никаким федеральным нормативно-правовым актам.

— За восемь часов человек отбивает только аренду и бензин. Если даже сократится количество водителей с учетом ухода мигрантов, то агрегаторы не захотят уходить в убытки и компенсируют их за счет остальных водителей, повысив проценты, — говорит он ФАН. 

Руководитель центра компетенций международного Евразийского форума такси Станислав Швагерус не согласен с таким выводом. 

– Действительно, система КИС «АРТ» позволит четко контролировать количество времени, в течение которого водитель управляет автомобилем и выполняет заказы, — отметил Швагерус. — Но, к сожалению, большинство водителей даже не открывают нормативно-правовые акты, которые регулируют их работу. 40 часов в неделю, на которые все ссылаются, — это базовый уровень, установленный федеральным законодательством. При этом приказ 424 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей» Министерства транспорта расширяет время работы до 12 часов в день.

Система не позволит работать по 18-20 часов в день, что существенно повысит безопасность водителя и пассажира. Швагерус напомнил, что за 7 месяцев 2021 года в Москве произошло почти 800 дорожно-транспортных происшествий с участием такси, и в большинстве из них пострадали пассажиры.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Московским таксистам ограничат переработки
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика