Top.Mail.Ru
Новости
1

На предприятиях автосельхозмашиностроения обостряется проблема кадрового дефицита

На предприятиях автосельхозмашиностроения обостряется проблема кадрового дефицита

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В настоящее время на предприятиях автосельхозмашиностроения обостряется проблема кадрового дефицита, как количественного, так и качественного. Об этом 19 января заявил председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андрей Фефелов на очередном заседании Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении (СПКА), сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе профорганизации.

– Мы видим несколько причин такой ситуации: отсутствие мотивации в виде заработной платы – средний уровень зарплаты работников автопрома стабильно ниже среднего показателя по России; недостатки в системе профессионального образования; низкая социальная привлекательность работы на заводах. Кроме того, в настоящий момент тенденция усугубилась частичной мобилизацией, под которую попал наш контингент, — заявил профсоюзный лидер.

В ходе выступления была отмечена актуальность и значимость разработанной СПКА концепции стратегии кадрового развития автомобилестроения и связанных с ней индустрий на период до 2030 года.

– Хочу подчеркнуть, что в данном документе одним из приоритетов кадрового обеспечения национальной автомобильной промышленности РФ заложена регулярная и организованная коммуникация между участниками кадрового обеспечения, формирование коммуникационной инфраструктуры и тесных связей как между производителями, так и между образовательными организациями, — заявил  Андрей  Фефелов.

Он подчеркнул, что профсоюз не будет оставаться в стороне.

– В России сложилась устойчивая трехсторонняя система регулирования трудовых отношений. Мы видим свою роль в развитии кадрового обеспечения отрасли в представлении интересов работников через систему социального партнерства, – отметил председатель профсоюза АСМ РФ.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:08 от 23.01.2023
отсутствие мотивации в виде заработной платы – средний уровень зарплаты работников автопрома стабильно ниже среднего показателя по России; недостатки в системе профессионального образования; низкая социальная привлекательность работы на заводах

Диагноз правильный - делать что?

профсоюз не будет оставаться в стороне - это вообще ни о чём, извините за грубость речи...

Мы видим свою роль в развитии кадрового обеспечения отрасли в представлении интересов работников через систему социального партнерства

Это вроде бы правильно... Но возникает вопрос, а почему же в отрасли средний уровень зарплаты СТАБИЛЬНО ниже показателей по России, почему раньше система соцпартнёрства работала недостаточно эффективно, а сейчас должна вдруг это всё исправить? А где и как профсоюзу влиять на подготовку кадров для отрасли? На уровне вуза? На уровне предприятия? На уровне Минобра? Профориентация в школах? А как повысить привлекательность работы на заводах для молодёжи? Хорошо, если на все эти вопросы есть ответы у профсоюза. Потому что, если их нет, это просто формальное выступление(= честная констатация фактов) без желания что-то реально менять.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика