Top.Mail.Ru
Народные новости

Работнице комбината в Карелии профком помог защитить право на выплату

Работнице комбината в Карелии профком помог защитить право на выплату

В действующем коллективном договоре АО "Сегежский ЦБК" предусмотрена единовременная выплата работникам при увольнении в связи с выходом на пенсию за многолетний добросовестный труд, в зависимости от стажа работы на предприятии.

Работнице предприятия Ш. при увольнении, в связи с выходом на пенсию, работодатель выплатил вознаграждение не в полном объеме, вместо 7 среднемесячных заработков, выплачено только 5. На момент увольнения работница имела стаж, подлежащий учету для выплаты вознаграждения 34 года и 4 месяца, достаточный для того, чтобы получить выплату в размере семи ее среднемесячных заработков.

Но что-то пошло не так при принятии решения работодателем, и работница обратилась в профсоюзный комитет предприятия за защитой.

Профком подготовил обращение генеральному директору с разъяснением положений коллективного договора и предложением исполнить свои обязательства по договору. Профком получил ответ от директора по управлению персоналом с рекомендацией работнице Ш. или ее доверенному лицу обратиться в архив за справкой о подтверждении юридического и фактического адреса Столовой №1 Сегежского комбината общепита, в которой работница отработала четыре с половиной года.

Но исполнить взятые на себя обязательства по выплате вознаграждения, в соответствии с коллективным договором — это обязанность работодателя. По мнению профсоюзного комитета работодатель мог сам запросить справки, которых ему не хватило, чтобы принять решение.

Столовая №1 находится на территории предприятия, обслуживала работников предприятия и подрядных организаций как до момента ее передачи, так и после. Юридический адрес Столовой №1 можно легко найти в договоре подряда, если есть, конечно, желание. А фактическое нахождение здания столовой можно увидеть из окон кабинетов заводоуправления, лиц ответственных за исполнение коллективного договора. Профком принял решение организовать защиту Ш. в Сегежском городском суде с привлечением адвоката. Выделил материальную помощь работнице для оплаты услуг адвоката в полном объеме.

В течение нескольких месяцев длился судебный процесс, и в итоге суд принял решение взыскать с АО "Сегежский ЦБК" в пользу Ш. не выплаченные ранее 2 среднемесячных заработка в размере 95 901 рубль, компенсацию морального вреда в размере 500 рублей и судебные расходы в размере 5 000 рублей.

Справедливость восторжествовала. Обидно, что выплаты вознаграждения за многолетний добросовестный труд на предприятии приходится добиваться в суде.

Автор материала:
Добавить материал в рубрику Народные новости
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика