Top.Mail.Ru
Народные новости

В Самаре прошло обучение уполномоченных по охране труда

В Самаре прошло обучение уполномоченных по охране труда

Вопросы защиты прав работников организаций и учреждений здравоохранения на безопасные условия труда всегда являлись актуальными для выборных профсоюзных органов. Согласно Трудовому кодексу РФ, ФЗ «О профессиональных союзах и правах и гарантиях деятельности» общественный контроль за условиями и охраной труда в организациях, структурных подразделениях осуществляют уполномоченные лица по охране труда профсоюза. Именно они являются первичным звеном во всей структуре профсоюзного контроля за соблюдением норм условий и охраны труда. Участвуя в трудовом процессе и находясь среди работников, коллег своего отделения, уполномоченные призваны осуществлять постоянный контроль соблюдения работодателями законодательных нормативно-правовых актов об охране труда, состояния охраны труда, включая контроль за выполнением работниками их обязанностей по охране труда.

В Самарской областной организации профсоюза насчитывается 969 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, избранных в 124-х учреждениях. Это достаточно большая армия общественников, от грамотности которых зависит эффективность их контрольной функции.

18 мая 2022 года, 35 уполномоченных лиц профсоюза из 18 организаций, прошли обучение по вопросам обеспечения уполномоченными контрольной функции за состоянием охраны и безопасными условиями труда работников, а также были актуализированы нормативно-правовые акты и изменения Трудового кодекса РФ по вопросам охраны труда. Эти аспекты осветила главный технический инспектор труда ФПСО О.В. Буценко.

Для дальнейшей продуктивной работы уполномоченным был роздан методический материал, а также вручены удостоверения по проверке знаний требований охраны труда.

Автор материала:
Добавить материал в рубрику Народные новости
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика