Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз выйдет на демонстрацию с черными шарами

 

В Архангельской области на сегодня нет ни одного предприятия лесопромышленного комплекса, которое в той или иной степени не испытывало бы социально-экономических трудностей, а ведь в этом секторе экономики трудится около 26 тысяч человек! 
 
- За последние две недели на всех уровнях власти, в СМИ и в обществе обсуждается ситуация, в которой оказались крупные предприятия лесопромышленного комплекса — СЦБК и Лесозавод №3, — сказал председатель обкома лесников Алексей Костин. — Однако трудности есть и на других предприятиях, причём ряд из них является посёлкообразующими». 
 
С февраля 2013 года введено конкурсное производство в Луковецком леспромхозе (Холмогорский район). 
 
- В поселке Луковецкий, которому сорок лет, леспромхоз является посёлкообразующим предприятием, — говорит Светлана Кочнева, председатель первички. — За счёт него живёт весь населённый пункт, работает школа и больница при числе жителей чуть более 1500 человек. Большая часть населения всю жизнь отработала на предприятии. А теперь — никаких перспектив. Котельная посёлка работает на щепе. Не будет леспромхоза — не будет и посёлка. Сегодня на базе умирающего предприятии создано новое — Луковецкий РМЦ. Часть работников заняты на нём, но все они работают по гражданско-правовым договорам, то есть временно. 
 
Подобная ситуация в Борецком леспромхозе (Виноградовский район). Предприятие с 15 апреля по 31 мая находится в простое, 20% трудового коллектива получают 2/3 средней заработной платы, остальные — в вынужденных или плановых отпусках. В простое находится и Конецгорский ЛПХ (Виноградовский район). 
 
Задерживают выплату заработной платы за февраль в ОАО «Светлозерсклес» (Холмогорский район). На Архангельском лесозаводе № 2, который приостановил работу в конце 2011 года, остались работать 220 человек, ещё 70 человек находятся в простое и им выплачивается 2/3 средней заработной платы. По словам Валерия Канайцева, председателя первички, многие работники, не дожидаясь окончательного банкротства предприятия, увольняются по собственному желанию, получив информацию от руководства, что завод работать не будет. 
 
Порядка 140 человек уже уволилось по собственному желанию и на Соломбальском ЦБК, который официально остановился с 1 апреля 2013 года. Многие из них — пенсионеры. По словам Нины Тихоновой, председателя первички ОАО «СЦБК», сегодня процесс высвобождения работников идёт в соответствии с Трудовым кодексом РФ и принятым на предприятии коллективным договором. 
 
- Всем сотрудникам предоставляется право выбора, как увольняться: по собственному желанию или дожидаться ликвидации предприятия, — поясняет она. — Мы надеемся, что все положенные выплаты работникам будут произведены. 
 
На Лесозаводе №3, остановленном в сентябре 2012 года, часть работников уже получили трудовые книжки. Но, по словам Виктора Латкина, председателя первички предприятия, процесс увольнения идёт с нарушениями российского трудового законодательства, так как расчёт с этими работниками не произведён. До сих пор не прояснилась и ситуация по смене руководства предприятия. 
 
- Никаких документов, подтверждающих полномочия, новое руководство не представило, — пояснил Виктор Латкин. - 24 апреля в Арбитражном суде Архангельской области состоится очередное заседание, которое должно окончательно решить судьбу завода. 
 
С перебоями из-за нехватки пиловочника работает Соломбальский ЛДК. По словам Галины Кузнецовой, председателя первички СЛДК, с 16 по 29 апреля остановлен на ремонт один из цехов. 
 
- Сегодня на предприятии работают более 1000 человек, — пояснила она. — Задолженности по заработной плате перед работниками нет. Но опасения за судьбу предприятия, безусловно, присутствуют. 
 
Стабильно работают АЛДК №3, Архангельский ЦБК, филиал ОАО «Группа Илим» в Коряжме, Усть-Покшеньгский ЛПХ, лесозаготовители Онеги и Онежский ЛДК. 
 
- Однако и по ряду предприятий, работающих более-менее стабильно, есть вопросы по заработной плате, — говорит Алексей Костин. — Прежде всего, по её индексации. Для профсоюза сегодня это приоритетное направление работы, которое мы будем регулировать в рамках коллективно-договорной кампании. Второе направление — это донесение информации до работников. Сегодня, к сожалению, работодатели проблемных предприятий не идут на контакт с людьми, принимая решения, не комментируют их, оставляя работников фактически в подвешенном состоянии. И, конечно, мы будем следить за соблюдением всех норм трудового законодательства при увольнении работников. 
 
В связи со сложившейся ситуацией Архангельская областная организация профсоюза работников лесных отраслей приняла решение выйти на первомайскую демонстрацию с шарами чёрного цвета, привлекая внимание общественности и власти к ситуации, сложившейся в лесопромышленном комплексе региона.
 
- Тем самым мы хотим акцентировать внимание общественности и власти на положении дел в лесопромышленном комплексе региона, — прокомментировал решение Алексей Костин. — В ЛПК региона трудятся порядка 26 тысяч человек, поэтому политика «невмешательства» властей в данной ситуации не оправдана. 
 

Автор материала:
Людмила Антонова - Профсоюз выйдет на демонстрацию с черными шарами
Людмила Антонова
E-mail: info@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика