26 апреля на заседании российской трехсторонней комиссии директор департамента финансовой политики министерства финансов РФ Сергей Барсуков рассказал, как планируется сохранять и приумножать накопительную часть пенсии. Правда, как выяснилось, приумножать средства пенсионеров Минфин на самом деле не намерен.
Обеспечивать сохранность пенсионных накоплений предполагается с помощью двух источников: из средств, которые имеются в резервах негосударственных пенсионных фондов и из фонда, который будет действовать по аналогии с фондом в банковской сфере. Есть отработанная система страхования вкладов в банки, и Минфин хочет эту систему внедрить на рынок негосударственного пенсионного обеспечения.
- Человеку гарантируется, что назначение пенсии будет осуществляться исходя из перечисленных денежных средств на накопительную составляющую. Кроме того, обеспечение выплаты также входит в периметр регулирования, то есть пенсия будет не только назначена, но и выплачена. В случае необеспечения выплат будет осуществляться механизм банкротства негосударственного пенсионного фонда, - сказал Барсуков.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков спросил, кто будет платить пенсионерам в случае банкротства ПФ, на что Барсуков ответил:
- По аналогии с агентством по страхованию вкладов создается фонд… это будет защита государства...
- То есть это будет за счет средств налогоплательщиков, - пояснила слова директора департамента вице-премьер Ольга Голодец. И добавила, обращаясь к Барсукову: - Но вы же понимаете, что мы не можем отвечать за деятельность непрозрачных, негосударственных компаний деньгами наших пенсионеров. То есть мы финансируем пенсии за счет пенсионеров, и вы предлагаете эти деньги подвергать рискам, которые никем не контролируются? Я переведу на русский язык то, что вы сказали: вы гарантируете пенсию по номиналу. То есть если вы двадцать лет назад сдали 100 рублей, то через двадцать лет вы получите 100 рублей. Вот та гарантия, которая предлагается. Это не является гарантией даже сохранности средств! Это просто антинародное предложение! И понимаете, кем бы вы ни были, и какая бы у нас ни была монетарная система, но во главе должен стоять человек, а не финансовые институты или финансовые инструменты.
Ее слова зал встретил аплодисментами.
Михаил Шмаков задал еще один вопрос представителю Минфина: должна ли в государственном обязательном пенсионном страховании быть накопительная часть? Сергей Барсуков ответил, что, по их мнению, должна. Но тут снова вмешалась Голодец:
- А зачем? Если бы мы оставляли эти деньги людям, то даже та небольшая сумма, положенная в обычный банк, давала бы каждому человеку больший процент и большую надежность. К тому же они бы сами управляли своими средствами.
Законопроект в итоге категорически не приняла ни одна из сторон, его отправили на переработку, договорившись на ближайшем заседании рабочей группы рассмотреть новый вариант.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Про НПФ не так всё однозначно. Как это поставлено в ТНК-ВР, которая сотрудничает с НПФ "ТНК-Владимир" Очень кратко. Я плачу ежемесячно 4% от ЗП. Работодатель также вносит за меня ещё 4% (уже у меня 100% доход), плюс ещё проценты от всей этой суммы. Вот если бы так работали в России на этом рынке все НПФ и работодатели. Так работают во всём цивилизованном мире. Но, у нас как всегда, всё через одно место. Положительных примеров единицы. Много жулья, криминала, воров в законе которые вьются в этом и бизнесе и около него и норовят обмануть и кинуть. Нужна воля государства, чтобы навести здесь порядок.
Время - лучший судья.
Сегодня уже ясно, что накопительная система не оправдала себя: доходы НПФ настолько незначительны, что не стоило "городить забор".
Даже учитывая "договорной" характер вступления в НПФ целыми коллективами под давлением работодателей (уже колоссальные суммы)! И что?!
Лучшей системы, чем солидарная (государственная ответственность поколений), не придумали.
Остальное все - от лукавого...
Цитата: "Если бы мы оставляли эти деньги людям, то даже та небольшая сумма, положенная в обычный банк, давала бы каждому человеку больший процент и большую надежность. К тому же они бы сами управляли своими средствами"...
Голодец права!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно