Фото Глеба Савина
16 и 17 мая в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов прошли XIII Международные Лихачевские научные чтения «Диалог культур: ценности, смыслы, коммуникации». Крупнейшему в России форуму гуманитарного знания в этом году исполнилось 20 лет.
- Самая актуальная проблема на сегодняшний день – слом культур. Это то, что происходит сейчас с нашей молодежью, новыми поколениями и в России, и во всем мире, - рассказал корреспонденту «Солидарности» ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий. – Но мы, конечно, обостренно ощущаем российскую ситуацию, то, что новое поколение молодежи оторвано от культуры, которая столетиями развивалась в нашей стране. По массе бытовых фактов мы видим, что положение неблагополучное, это волнует и ученых, и практиков.
Размах мероприятия действительно оказался юбилейным. В XIII Международных Лихачевских научных чтениях приняли участие свыше 1500 человек, в том числе около 100 звезд мировой интеллектуальной элиты из 32 стран мира. Оргкомитетом было принято 178 научных докладов. Не забыли и о подрастающем поколении: в Чтениях поучаствовали свыше 700 школьников России в рамках Лихачевского форума старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность».
Мероприятие продлилось два дня: в первый день, собственно, состоялось пленарное заседание Лихачевских чтений, на котором выступили порядка 20 ораторов. Конфликты, возникающие между представителями различных культур в условиях всеобщей глобализации и пути их разрешения, перспективы политики мультикультурализма в России и мире как инструмента искоренения дискриминации и достижения равенства различного рода меньшинств с национальным большинством, роль и влияние средств массовой информации на формирование ценностей и смыслов, место экономики и права в контексте мирового культурного развития – вот лишь небольшой перечень проблем, поднятых в ходе Чтений.
Вот второй день состоялись заседания сразу восьми секций, корреспондент «Солидарности» посетил секцию №3 - «Социально-трудовые конфликты на пространстве СНГ: мониторинг, анализ, прогнозирование» (на фото).
- В каждом выступлении, в каждой дискуссии мы наталкиваемся на тему, которая лежит в основе Лихачевских чтений – диалог культур, - отметил модератор Секции №3, заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. – Касается ли это трехсторонних отношений: культуры работодателей, государства, профессиональных союзов? Касается ли это культуры экономического базиса, на котором вырастает та или иная система – неолиберальная, социально-ориентированная экономика, либо экономика со своими культурными особенностями? Касается ли это взаимодействия национальных культур, когда мы сталкиваемся с проблемами трудовой миграции? Конечно, да, мы в этом контексте постоянно находимся и постоянно к нему обращаемся в нашей ежедневной работе.
Подробный рассказ о XIII Международных Лихачевских научных чтениях читайте в ближайшем номере «Солидарности».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно