Top.Mail.Ru
Новости

Эксперты МОТ: доходы от труда падают во всем мире

Эксперты МОТ: доходы от труда падают во всем мире

Фото Николая Федорова

 

Сегодня в Москве начала работу большая международная конференция на тему «Неравенство и экономическое развитие», которая была организована фондом имени Фридриха Эберта в сотрудничестве с Институтом экономики РАН, МГУ им. Ломоносова. Среди неполного списка поднимаемых вопросов: рассмотрение динамики роста доходов и заработных плат в глобальной перспективе, проблема достижения социальной справедливости и экономической свободы, вопросы перераспределения трудовых благ в общемировом смысле.
 
- В рамках нового проекта социально-ориентированного развития главным субъектом социального регулирования должно становиться гражданское общество, постепенно беря на себя все больше функций государства и тем самым снимая ставшие в последние десятилетия особо заметными провалы последнего, - подчеркнул профессор МГУ им. Ломоносова Александр Бузлагин. - Я предлагаю сказать жестко: [Российское] государство обязано перераспределять более половины валового внутреннего продукта черед публичные, общественные институты. Более половины ВВП можно перераспределять по нерыночным критериям.
 
В свою очередь координатор по исследовательской работе и политике в рамках программы по труду и занятости МОТ Сангеон Ли в своем докладе о динамике роста заработных плат отметил общемировую тенденцию: начиная с конца 90-х годов прошлого тысячелетия рост производительности труда неизменно превышал рос заработных плат. «Доля доходов от труда неуклонно падает во всем мире, в развивающихся и не очень развивающихся странах. И разрыв между производительностью труда и уровнем заработных плат растет, это вызывает большую озабоченность, потому что рано или поздно приведет к социальным потрясениям», - констатировал эксперт.
 
- Проблема сокращения неравенства – одна из ключевых проблем, которая волнует и профсоюзы, и общество в целом. Это самая большая социальная угроза дня нашей страны, - сказал корреспонденту «Солидарности» секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. – Доходы богатых и бедных людей по официальным данным достигают разницы в 16 раз. А в реальности это расслоение гораздо больше: в 20, 30, 40 раз. Даже если доходы людей растут, социальное расслоение на протяжении всех двухтысячных годов остается примерно одинаковым.
 
Касательно принципа перераспределения доходов, предложенного Александром Бузлагиным, Соколов отметил: «Идея очень хорошая, опыт подобный есть. В скандинавских странах уже давно работает модель, когда профсоюзы выступают в качестве одного из институтов, перераспределяющих общественные блага в пользу работающего населения».
 
Мероприятие продлится два дня, в ходе работы пяти научных секций с докладами выступят более 20 экспертов в области трудовых отношений из Германии, Бразилии, Китая, США, Индии и, конечно же, России.
 

Автор материала:
Глеб Савин - Эксперты МОТ: доходы от труда падают во всем мире
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика