Top.Mail.Ru
Новости
5

Около трети российских рабочих не верит в эффективность забастовки

"Левада-центр" провел в начале июня всероссийский опрос населения с целью выяснить отношение россиян к забастовкам и подобным акциям протеста. По итогам исследования стало ясно, что всего 29% участников считают забастовку крайней, но в нынешних условиях необходимой мерой. Еще 27% считают, что забастовкой ничего не добьешься, а 6% уверены в том, что России забастовки не нужны.

Единственным способом добиться удовлетворения своих требований забастовку чаще всего считают руководители и управленцы (20%), безработные (19%), предприниматели (17%), в целом россияне со средним образованием (14%) и москвичи (28%). Забастовку, как нормальный метод, чаще других выбирают безработные (29%), студенты и учащиеся, служащие, предприниматели (по 26%), рабочие (25%) и в целом  мужчины (27%),  россияне моложе 40 лет (24%), со средним образованием (24%), невысоким потребительским статусом – денег хватает на продукты и одежду (24%) и жители городов с населением 100-500 тысяч человек (23%).

Крайней, но неизбежной мерой считают забастовки руководители и управленцы (42%), специалисты и домохозяйки (по 33%) и в целом женщины (31%), россияне  25-40 лет (31%), с низким потребительским статусом – денег хватает только на продукты (35%) и проживающие в  провинциальных городах с населением  более 500 тысяч человек (32%).   

Мнение, что забастовкой ничего нельзя добиться, наиболее характерно для  рабочих (32%), пенсионеров (30%) и в целом для женщин (29%), россиян моложе  25 лет (33%), с образованием ниже среднего (32%) и жителей городов с населением 100-500 тысяч человек (31%).

О недопустимости забастовок в нашей стране больше всего высказываний среди пенсионеров и безработных (по 9%) и в целом россиян 40-55 лет (8%), со средним специальным образованием (10%) и жителей Москвы (11%).

Автор материала:
Елена Беллис - Около трети российских рабочих не верит в эффективность забастовки
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Профсоюз
07:49 от 29.06.2013
Апатия и страх....
Игорь
09:34 от 28.06.2013
Удручает, "что забастовкой ничего нельзя добиться, наиболее характерно для рабочих (32%)"
Бастовать, в первую очередь, должны рабочие стратегических отраслей промышленности, а не предприятий-доходяг. Тогда можно будет заставить власть с нами делиться, а через них и бизнес. Та же власть негласно диктует бизнесу сколько нам платить. Хреновы монетаристы-ограничители наших зарплат.
Опрос Левада-центра нельзя принимать за серьёзное исследование, т.к. в опросе участвовало всего 1609 человек.
Павел
17:38 от 29.06.2013
29 плюс 27 плюс 6 - это 62 процента. А что сказали остальные 38% , затруднились с ответом что ли? Уверен они ответили, что не исключают для себя возможности участвовать в забастовке, если другие меры по защите их прав не приносят никакого эффекта. Если этого варианта ответа не было предложено респондентам - то это лукавство социологов.
Есть инертная часть которая готова примкнуть к сильному. Если попытка организовать забастовку будет вялой и локальной они отсидятся по углам. А если забастовка будет масштабной и её возглавят реальные а не картонные лидеры, то они выйдут вместе со всеми.

Опрос безработных относительно забастовки вообще какая-то нелепость... Уж их наверное надо было спрашивать об участии в протестных действиях, а не о забастовке...

Вообще все соцопросы(особенно популярных прокремлёвских центров) это не столько изучение общественного мнения, сколько инструмент для его формирования: "объективные" данные подхватят журналисты, проиллюстрируют их историями конкретных людей, мнениями экспертов И У ОБЫВАТЕЛЯ сложится мнение, что забастовками ничего не решишь. Что и нужно было власти и крупному бизнесу, на чьи деньги все эти социологи и живут.

Поэтому хотелось чтобы в Центральной Профсоюзной Газете со священным именем СОЛИДАРНОСТЬ рядом с такими данными размещались примеры успешных забастовок, реально решивших поставленные задачи. Хотя бы для поддержания баланса и для того, что уже у ВЛАСТИ и БИЗНЕСА оставалось ощущение, что профсоюзы не отказываются от "последнего довода".
Варвара
06:04 от 30.06.2013
Уважаемый Павел!
Вы абсолютно точно указали - говорить надо о ПРОТЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ, а не о забастовках, как форме крайнего и открытого протеста.
Здесь изначально заложена "мина" психологического ВОЗДЕЙСТВИЯ:
1. Социологический опрос проводится ВСЕГДА по чьему-то заказу и с определенной ЦЕЛЬЮ.
2. "Кто платит, тот и заказывает музыку", а такие "мероприятия" стоят больших денег.
Вопрос: кто заказчик?
3. Чтобы получить нужный процент ответов, надо "ПРАВИЛЬНО" СФОРМУЛИРОВАТЬ ВОПРОС - это профессионализм социологов.
4. Для объективности итогов такого исследования надо иметь "под рукой" СВОИ ДАННЫЕ мониторингов в ППО (для этого не надо денег, социологов - достаточно в каждом профкоме задать ПРЯМОЙ ВОПРОС и получить ПРЯМОЙ ОТВЕТ).

А сие исследование - вещь о-о-очень хитрая, коварная и опасная, т.к. ДЕЙСТВУЕТ НА ПОДСОЗНАНИЕ И ФОРМИРУЕТ негативное отношение к ПРОТЕСТУ вообще...
Тут, Вы правы, Павел!
Елена Беллис
14:12 от 30.06.2013
А если еще вспомнить, что Левада - центр у нас еще и "иностранный агент", как недавно было понято улыбка)

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика