Фото Николая Фёдорова
Правительство Карелии 24 сентября представило общественности указ главы региона Александра Худилайнена «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета Республики Карелия в сентябре - декабре 2013 года». Карельские власти связывают такое решение со «сложной ситуацией поступления доходов в бюджет», которая сложилась в республике. По прогнозам местных властей, до конца года будет сокращено 10% расходов бюджета, что составит около 2 млрд рублей. При этом замглавы и министр финансов республики Игорь Усынин заверил журналистов, что «все социальные обязательства, которые взяты на себя правительством республики, будут исполнены», и «принятие мер не коснется защищенных статей бюджета – финансирования заработной платы, медикаментов, питания, коммунальных расходов». Более того, чиновник пообещал, что сокращение расходов не помешает повысить с 1 октября заработную плату бюджетникам на 5,5%.
Как сообщается на официальном сайте республиканских властей, в Карелии приостановлен прием на госслужбу и выплата премий по результатам работы, наложен запрет на изменение штатных расписаний госучреждений, запрещено расходовать средства на профподготовку и переподготовку госслужащих.
Объединение организаций профсоюзов в республике Карелия выступило резко против указа от 24 сентября.
- С нашей точки зрения, принятый указ оформлен с некоторыми нарушениями процедур. Кроме того, некоторые его положения, как мы считаем, противоречат Трудовому кодексу. Поэтому мы попросили прокуратуру высказать свою точку зрения. Теперь есть три варианта: прокуратура укажет на несоответствие документа закону и отменит его действие; не согласится с положениями указа частично; или все останется в силе, - пояснил председатель ООПРК Илья Косенков. – В любом случае, принимая такого рода документы, нужно советоваться с профсоюзной стороной. Указ был принят без обсуждения с нами.
Претензии к указу перечислены в обращении ООПРК в республиканскую прокуратуру. Так, профсоюзы сообщают о том, что п.2 указа - «установить срок выплаты заработной платы за вторую половину декабря 2013 года…в первой половине января 2014 года» - направлен на задержку заработной платы определенной категории работников. Что противоречит ст. 22 и ч.6 ст. 136 ТК РФ, обязывающих работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату «не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором». Полный текст обращения ООПРК доступен здесь. Подробности в ближайшем номере "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно