Фото Глеба Савина
Несколько часов назад в ходе работы VIII (внеочередного) съезда ФНПР были утверждены изменения, которые будут внесены в Устав ФНПР, и основные положения устава общероссийского межрегионального профсоюза. Соответствующие постановления были приняты большинством делегатов съезда.
- Нам необходимо принимать решения, необходимо наконец-то определяться, - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Но и на этом жизнь не заканчивается: дальше будут новые съезды и новые изменения в Устав и другие положения. Каждый выборный период мы сталкиваемся с новыми вызовами. Те решения, которые принял сегодня съезд – только малая часть работы, которую нам всем придется провести. Это сложная, но не самая трудоемкая работа – самое трудное будет завтра и послезавтра, когда нам надо будет сделать следующие шаги по внедрению тех принципов, о которых мы договорились.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Вспомните, кто слышал доклад ревизионной комиссии - то это только негативная сторона про "некоторые" членские организации - не платят положенные 2%. И это все? Положительного вообще нет? Хотя нет, есть - ревизионная комиссия инициировала обучение членов ревкомиссий аш 3 или 4 раза. Еще одно достижение - выпустили телефонный справочник!!!
Я не против наведения порядка, но разве принятые решения приведут к этому? Не платили 2% не будут платить 5 или 7... кому от этого легче? Разве сегодня нет инструмента для призвания к ответственности нарушителей уставных норм? Да сколько угодно!
Мы говорим о мотивации - по одному миллиону человек в год минус (ФНПР) и при этом принимаем уставные нормы для отраслевиков, где целью профсоюза - это представление интересов не членов профсоюза, если они "соблаговолят" передать полномочия ... Вот она мотивация, вот она 43 статья ТК - коллективный договор на всех, кому не лень.
Кто-то скажет сами же принимали. Действительно документ принимали участники съезда - делегаты, избранные членскими организациями, но только редакцию проекта они (делегаты) получили при регистрации перед открытием съезда вместе с талонами на питание! А кто-то вообще прямо в зале заседания во время рассмотрения этого вопроса. Тут не то, что осознать, прочитать не все успели. "Высший пилотаж" организационной работы при принятии основополагающих документов!
1) Да, я согласен, что зачастую из недр ФНПР рождаются документы, похожие на "реферат студента 1 курса ... на троечку". Но давайте не забывать, что ФНПР это не Шмаков и его замы, не аппаратчики, а объединение территориальных организаций и отраслевых профсоюзов. Документы утверждаются и принимаются опять же не Шмаковым и К, а Генсоветом и Исполкомом, членами которых являются представители тех же самых территориальных организаций и отраслевых профсоюзов. Если документы такие плохие так что ж за них голосуют? Предвидя ответ о том, что в указанных органах сидят убеленные сединами, держащиеся за свои места профсоюзеонеры, скажу, что это не совсем верно - там достаточно здравомыслящих и продвинутых людей, которые способны адекватно оценивать документы...
2) Что касается съезда, то тут я тоже не совсем понимаю, зачем его надо было созывать в такой спешке (хотя , может и не в спешке... Просто об этом долго молчали). Документы вынесенные на съезд ни о чем... Если говорить об Уставе ФНПР, то особых изменений (если не говорить о включении главы про ТООПы) я там не заметил... Хотели ужесточить контроль над ним - не получилось. Все чинно и гладко... Конечно, зачем ТООПам "лишние глаза и уши, да еще и руки загребущие"... Но, я могу ошибаться ТООПам виднее.
Если говорить об основных положениях Устава отраслевиков, то тут я согласен - документ никакой (ощущение, что лепили на коленке...).
3) Теперь о контроле. Может у нас профсоюз какой-то "не правильный" или еще что-то... Но вот тут многие говорят, что ощущают постоянный контроль со стороны верхов, а низы ничего контролировать не могут... А у нас как раз наоборот: низы так контролируют верхи, что диву даешься. Чуть что не так, так сразу это не так, это не эдак... Претензии, возмущение... А как только верхи заикаются о том, что низы что-то не выполнили, так сразу - вы там наверху напринимали - мы это делать не будем, а будете на нас давить вообще из профсоюза уйдем. И все в том же духе... Причем парадокс в том, что "напринимали" они же сами, т.е. Центральный комитет, членами которого эти "низы" являются. Сами принимают решения и сами же не желают их исполнять... Ответственности никакой, последствий тоже... И спрашивается, что в этой ситуации делать? Вот и пытаются отдельные товарищи выстроить систему взаимного контроля, а не одностороннего. Но воспринимается это в штыки...
4) Читая различные комменты (не только к этому материалу) у меня возникает стойкое ощущение, что какой бы постулат, документ, высказывание и т.д. не исходило из ФНПР - практически все начинают возмущаться и говорить, что это не правильно, что надо по другому и т.д. А разобраться кто-нибудь пробовал? Проанализировать... В начале я уже писал, что в ФНПР перлов хватает (впрочем, как во всех организациях), но есть и разумные вещи. Надо просто знать ситуацию... А многие у нас знать не хотят или не могут... Вот и получается, что "баба Яга против"... А когда спрашиваешь, а как надо, как правильно, то либо тишина, либо ответ - вам надо вы и делайте или у нас предложений нет - мы вам доверяем... Ну, если доверяете, то и не выступайте против.
Извините, если получилось несколько сумбурно.
Кстати, хочу сказать, что я отраслевик и не работаю на "верхи". Просто хорошо знаю ситуацию и пытаюсь всегда разобраться и проанализировать...
Рассуждающим о безынициативности членов профсоюзов рекомендуется обратить внимание на ужасные, хамские комментарии к его статье и потыкать в клаву, в кои то веки, с пользой. Отобьем накат?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно