Top.Mail.Ru
Новости

Кудрин предложил бороться с бедностью ужесточением критериев соцподдержки

Кудрин предложил бороться с бедностью ужесточением критериев соцподдержки

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

В течение трех-четырех лет можно добиться снижения уровня бедности за счет ужесточения критериев, по которым адресная соцподдержка находит своих получателей, рассказал «Известиям» председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он поддержал введение имущественного ценза ко всем получателям пособий. Напомним, что с 2021 года такое требование применяется по отношению к малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет. Как следует из проекта постановления правительства, который подготовил Минтруд, этот подход будет распространен и на новые выплаты для малообеспеченных семей на детей от 8 до 17 лет, и на выплаты беременным женщинам в трудной ситуации.

– Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни, — сказал Алексей Кудрин.

Всего семья может иметь квартиру, жилой дом, дачу, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодку. В расчет нуждаемости не включаются квартиры и дома, признанные негодными для проживания, квартиры и участки, полученные в качестве меры соцподдержки. В случае земельных наделов не учитываются также дальневосточные гектары.

Алексей Кудрин и ранее заявлял, что снижения уровня бедности в РФ можно достичь вдвое раньше, чем к 2030 году. Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции отметил, что к 2030 году доля населения РФ, живущего за чертой бедности, должна уменьшиться с текущих 13,5% до 6,5%.

Напомним, что профсоюзы уже не первый год рассказывают, как победить бедность в России. Для этого необходимо повышать уровень оплаты труда и создавать новые рабочие места.  

– Основная причина бедности и многих других нескладностей в стране – низкая оплата труда. Низкая оплата труда – причина и низких пенсий, и низкой мотивации к производительному труду. А рост так называемых «квазиналоговых» платежей (например, штрафы, растущая доля акцизов и НДС в цене товаров) является дополнительным фактором, раздражающим людей и снижающим их реальные доходы, – отметила зампред ФНПР Нина Кузьмина.

Она полагает, что в России для преодоления бедности необходимо ввести «прогрессивный налог на сверхдоходы как дополнительный источник социальной помощи заведомо слабым», а также стимулировать экономическую активность.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика