Top.Mail.Ru
Новости

Стороны Генсоглашения пока не нашли компромисса по МРОТ

Сегодня состоялось заседание Генерального совета ФНПР, посвященное проекту Генсоглашения между российскими профсоюзами, работодателями и правительством. (Напомним, документ обсуждается Российской трехсторонней комиссией, в которую входит по 30 человек с каждой стороны. Из 30 профсоюзных представителей 25 – от ФНПР.) Члены Совета отметили, что в результате переговоров с соцпартнерами удалось урегулировать многие разногласия по проекту документа.

В частности, стороны Генсоглашения признали необходимым разработать систему мероприятий по продвижению целей и принципов достойного труда в рамках подхода, сформулированного МОТ. А также – подготовить предложения по методике исчисления величины минимального потребительского бюджета работающего населения по стране в целом и по субъектам Федерации. Кроме того, стороны договорились определить конкретные механизмы повышения реального содержания заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений.

Однако кое-какие разногласия не разрешены до сих пор. Например, это касается минимального размера оплаты труда, разногласия по вопросу которого наглядно продемонстрировали выступившие на Генсовете председатель ФНПР Михаил Шмаков и министр труда и социального развития РФ Максим Топилин.

- На мой взгляд, попытка найти решение данного вопроса (повышения МРОТ – П.О.) будет достаточно сложной. Когда мы говорим о минимальном размере оплаты труда и привязываем его к прожиточному минимуму, мы сравниваем несравнимые величины, - считает министр Топилин. – Потому что одно дело МРОТ, в который должны входить районные коэффициенты или насчитываться на него сверху, а с другой стороны – ПМ, в который эти величины уже входят. И гораздо проще – и это правильный вектор – решать эту задачу на уровне регионов. В шестидесяти регионах это соотношение (МРОТ к ПМ – П.О.) двигают, и есть случаи, когда это соотношение укрепилось. На уровне Федерации это некая неправильно поставленная с экономической точки зрения задача. Но она есть в Трудовом Кодексе, и мы должны, в любом случае, вариант этого решения найти.

Таким образом, привязка МРОТ к МП в условиях существования нижнего порога зарплаты в каждом регионе представляется правительству излишней. Предлагалось даже отменить российский зарплатный минимум и оставить только региональные. Профсоюзная сторона, в свою очередь, с таким подходом категорически не согласна.

- Общий, федеральный МРОТ – это не «неправильная экономическая задача», - прокомментировал выступление министра Михаил Шмаков. – После того, как был узаконен региональный МРОТ, министерство финансов стало считать, что федеральный – это какая-то эфемерная задача. Не эфемерная. Во-первых, хочу напомнить, что ФНПР вела борьбу за то, чтобы в российском законодательстве допускались региональные МРОТ. Это было запрещено. Был один федеральный, и те регионы, в которых стоимость жизни гораздо выше, не могли устанавливать свои. Теперь могут, и теперь говорят: «Общий МРОТ не нужен». Нужен! Как минимальная гарантия для любого регионального МРОТ.

Подписание Генерального соглашения намечено на 25 декабря, так что для поиска компромисса у сторон осталось всего две недели.

Автор материала:
Павел Осипов - Стороны Генсоглашения пока не нашли компромисса по МРОТ
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика