Министерство труда и социальной защиты РФ направило на согласование в правительство законопроект, в котором прописана обязанность работодателей платить за своих иностранных сотрудников страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, передают «Известия».
Тариф страховых взносов для этих работников предполагается установить в размере 1,8% от их оклада (для россиян этот тариф выше — 2,8%). Сниженный тариф предлагается потому, что и гарантии будут предоставляться в усеченном виде.
В конце апреля этот законопроект
обсуждался на заседании российской трехсторонней комиссии. Тогда его не поддержали ни сторона работодателей, ни профсоюзов.
- Я считаю, что не достигается та цель, которая была заявлена: равная оплата труда гражданина России и иностранного рабочего. За первого платят 2,9% в ФСС, а за второго только 1,8% - это уже экономия работодателя, - сказал тогда председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Работодатели назвали это мерой фискального характера, которая потом не конвертируется в пособие, поскольку право на госпособие по временной нетрудоспособности наступает лишь через год, а у большинства мигрантов всего лишь годовой контракт.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно